Hôtel de voyageurs et restaurant, La Mère Michaud

• Lieu-dit Ville basse
  • Adresse 414, 420 rue de Genève

Deux bâtiments mitoyens, l'un de 15 ouvertures, l'autre de 6, sont construits à cet emplacement entre 1820 et 1861. A cette date, ils appartiennent respectivement à Pierre Bogey, cabaretier et loueur en garni, et à Guillaume Carraz, forgeron. A une date inconnue, sans doute vers 1890, des cuisines et un four de boulanger sont édifiés dans la cour postérieure. Incendiés vers 1895, les deux bâtiments sont partiellement reconstruits pour ne constituer qu'un seul immeuble toujours divisé entre deux propriétaires, l'un boulanger, l'autre aubergiste. La famille Michaud exploite un café-restaurant dans cet immeuble depuis 1919, d'abord comme locataire, puis en tant que propriétaire à partir de 1924. En 1928, elle y établit un hôtel qui, en 1955, occupe la totalité de l'immeuble et les dépendances postérieures. L'architecte Georges Noiray construit alors une annexe dans la cour, avec salle à manger au rez-de-chaussée.

sous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés, étage de comble
    • enroulement