• Lieu-dit Ville basse
  • Adresse rue de Genève , allée Collombert

Une maison d'un étage est construite à cet emplacement entre 1820 et 1860, date à laquelle elle est déjà occupé par un cabaretier. Elle est surélevée en 1876 pour être transformée en auberge. Un nouvel exhaussement intervient avant 1911. En 1935, le bâtiment postérieur est rattaché à l'hôtel pour abriter les cuisines. L'établissement prend le nom d'hôtel-restaurant du Grand-Revard en 1890, pour devenir, trois ans plus tard, l'hôtel-restaurant des Quatre Saisons et ensuite l'hôtel de la Loire. En 1923, il devient l'hôtel des Allobroges. Il cesse son activité dans la deuxième moitié du XXe siècle, mais un bar-PMU subsiste au rez-de-chaussée.

• 1876, daté par source

L'immeuble comporte un corps de bâtiment principal rectangulaire, implanté en bordure de rue, auquel est adossé, à l'arrière, un corps en rez-de-chaussée. Le corps principal, à trois étages carrés, présente une façade principale en alignement, à trois travées, orientée à l'ouest. La façade-pignon droite, à une seule travée, borde un passage privé. Le rez-de-chaussée est entièrement occupé par un bar. Un escalier intérieur dessert les étages et le comble à surcroît éclairé par une fenêtre dans le pignon et des vasistas dans le toit.

sous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés, comble à surcroît
    • enroulement