Immeuble (Immeuble Vachet)

• Lieu-dit Saint Pol-Biollay
  • Adresse 22 rue Georges Ier

Un bâtiment s'élève déjà à cet emplacement en 1728. En 1882, une maison de 7 ouvertures est divisée entre deux propriétaires. Elle est démolie en 1893 pour être remplacée, un an plus tard, par l'immeuble actuel construit par l'entreprise Léon Grosse sur les plans de l'architecte Adrien Pin. Des tirs de mines sont alors nécessaires pour établir les fondations. La construction ne semble pas avoir connu de modifications depuis.

L'immeuble occupe l'extrémité de l'ilôt délimitté à cet endroit par la courbe de l'avenue Georges Ier. Il est adossé, au sud, à un immeuble sur lequel il s'aligne. De plan en demi-cercle irrégulier, couvert d'un toit à croupe ronde, il comporte un étage de soubassement qui rachète la pente du terrain nord-sud, un rez-de-chaussée surélevé accessible, côté ouest, par un escalier intérieur à une volée droite, en pierre, situé dans le vestibule, et trois étages carrés. L'étage de soubassement, dans la partie sud-ouest, est occupé par des caves. Le rez-de-chaussée surélevé, destiné à l'origine à accueillir des boutiques, est aujourd'hui transformé en logements. Chaque étage, aux pièces de forme irrégulières, est distribué par le palier d'un grand escalier situé à l'arrière. Celui-ci, tournant à retours avec jour, se développe dans une cage en forme de trapèze éclairée par une verrière zénithale. L'ensemble de la façade est rythmée, horizontalement, par des cordons moulurés et les larges balcons du dernier étage, et verticalement, par des pilastres. Tous les éléments de décor sont réalisés en ciment. Chaque fenêtre possède un lambrequin en métal découpé. A. PIN / ARCHITECTE

• bossage
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble