Maison, puis immeuble

• Adresse avenue de Tresserve , 24 rue de Liège

Sur un terrain non bâti jusque là, le maçon Claude Morand construit, en 1863, le long du chemin de Tresserve, une maison de 13 ouvertures mitoyenne de celle de son fils Gaspard. L'exhaussement d'un étage en 1877 porte à 20 le nombre d'ouvertures. Le rez-de-chaussée, à l'angle de l'avenue de Tresserve et de la rue Liège, est occupé par un débit de boisson jusqu'à la veille de la seconde guerre mondiale. Par la suite, il accueille l'extension de la boulangerie voisine. Aujourd'hui, la boutique est occupée par un serrurier. Entre 2008 et 2010, en liaison avec la rénovation de la façade voisine, les galeries en bois de la façade nord sont refaites à l'identique ; seules les anciennes latrines sont supprimées.

L'immeuble de trois étages est implanté à un angle de rues. Sa façade postérieure, orientée au nord, donne sur une cour étroite. Une boutique occupent le rez-de-chaussée côté sud. Un escalier intérieur en bois donne accès aux étages qui ouvrent, en façade sur des balcons aux garde-corps en fer forgé, et à l'arrière sur des balcons en bois régnant à chaque niveau.

rez-de-chaussée, 3 étages carrés, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours