Maison, dite villa Manon

• Lieu-dit Quartier de la Liberté
  • Adresse 63 avenue du Petit-Port

La maison, dénommée à l'origine villa Manon, est construite en 1898, par l'entreprise Léon Grosse selon les plans de l'architecte de Chambéry, Louis Faga. Elle fait partie d'un ensemble de trois villas en alignement dont elle occupe le centre.

• Auteur(s)

La maison est implantée entre cour et jardin. La façade principale, orientée au nord, ouvre sur la cour séparée de la rue par un muret surmonté d'une grille, tandis que la façade postérieure communique avec le jardin par un large perron que protège une marquise. La construction en pierre, couverte d'un toit en ardoise débordant, compte un sous-sol partiellement enterré, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré ouvrant en façade sur un balcon en bois et un étage de comble à surcroît. Ce dernier est éclairé par des baies en plein cintre dans les pignons et par des lucarnes passantes, en demi-cercle avec ferme apparente, au centre des murs gouttereaux.

• bossage
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît