Maison, atelier et blanchisserie, actuellement ensemble de 3 maisons

• Adresse 11 rue de l' Avenir

La maison est construite en 1898. Un logement annexe d'un étage est élevé à l'arrière, dans le jardin, en 1904. Dès 1914, une fille du propriétaire, blanchisseuse, y implante un lavoir et, en 1922, un fils, mécanicien, édifie un atelier en fond de parcelle. Quelques années plus tard, la blanchisseuse fait élever un nouveau bâtiment, à l'avant de l'atelier de mécanique, pour servir de lingerie, chaufferie et remise. En 1998, l'ensemble de ces dépendances est entièrement remanié par H. Collange, agréé en architecture, pour être transformé en habitation.

La maison d'origine est implantée en retrait de la rue, dans l'alignement des maisons voisines. La cour est fermée côté rue par un muret surmonté d'une grille. Construite en moellons de calcaire, avec encadrements en béton moulé, elle compte un sous-sol, un rez-de-chaussée et un étage carré. Le comble est éclairé par une lucarne sur le versant sud du toit à longs pans couvert de tuiles mécaniques. A gauche de la maison, un passage en pente donne accès au jardin postérieur et aux anciennes dépendances en fond de parcelle transformées en habitations. L'ancien atelier de mécanique, de plan rectangulaire a conservé son toit en shed couvert de tôle ; le volume intérieur sous charpente est partiellement coupé par une mezzanine. Des deux bâtiments de la blanchisseries situées en retour d'équerre à l'avant de l'atelier, l'un est devenu une habitation couverte en appentis et le second un garage.

• bossage
    tuile mécanique, tôle ondulée