Edifice artisanal, Maison Grosse et Gerlat, puis usine de fabrication de matériaux de construction, entreprise de travaux publics, Entreprise Léon Grosse et Cie, actuellement Entreprise générale Léon Grosse

• Adresse 10 boulevard de Russie , 4 rue de l' Avenir
  • Cadastre 1879 E 30 p, 32 p., 32 bis, 33 bis, 35-36 bis, 39 p.-41 bis, 47-48 p., 54 p. ; 2004 CE 208, 444, 446-448, AY 4, 9, 106, 120, 153-154
    édifice artisanal, usine de fabrication de matériaux de construction
  • Appellations
    Maison Grosse et Gerlat, Entreprise de travaux publics, Entreprise Léon Grosse et Cie, Entreprise générale Léon Grosse
    atelier, bureau, entrepôt industriel, aire de lavage, atelier de réparation

En 1881, Léon Grosse, âgé de 25 ans, et son cousin Elie Gerlat, créent à Aix-les-Bains une petite entreprise de plâtrerie-peinture, la Maison Grosse et Gerlat, sur un terrain non bâti de 5336 m² acheté au docteur Davat. Dès 1888, l´entreprise, grâce à des placements de particuliers, devient une société de travaux publics en commandite simple appelé Entreprise Léon Grosse et Cie. Après le décès d´Elie Gerlat en 1889 et le départ du principal actionnaire en 1902, Léon Grosse s´associe deux ans plus tard à Albert Chauvin, industriel parisien. En 1913, il cède une partie de ses terrains à la Ville pour la création de la rue qui conduit à l´entrée des bureaux et de sa villa. C'est lui qui donne à cette nouvelle voie son nom de rue de l'Avenir. Le 17 avril 1920, l´entreprise devient une société anonyme dénommée Entreprise Générale Industrielle (EGI). Ce nom est abandonné un an plus tard et remplacé par Entreprise Générale Léon Grosse (EGLG) encore en usage aujourd´hui. La même année, deux agences ouvrent à Aix-les-Bains en plus du siège social : l´agence Sud-Est et l´agence Travaux Publics. En 1933, l´entreprise s´étend sur 26 061 m² et possède également des carrières sur les communes d´Antoger et de Grésy-sur-Aix, et aux lieux-dits Droize, Sierroz, Choudy et Pont Rouge. Dans un premier temps, le rez-de-chaussée de la villa (D, des. 2), édifiée en 1881, sert d´entrepôt et de bureau. Les premiers bâtiments de l´entreprise sont élevés, en 1884, à l´est de l'habitation, suivis entre 1890 et 1900 de nouveaux bureaux, ateliers, buanderie et hangars. Avant la première guerre mondiale, un premier agrandissement s´opère vers le boulevard de Russie avec la construction de hangars au nord et au sud du terrain. A la même période, derrière la villa, sont érigés un atelier des forges et un bâtiment de bureaux. Ce dernier est agrandi en 1922, en même temps qu´est implanté un atelier de mécanique (J) le long du boulevard. Face à ce dernier, une conciergerie (K) est bâtie l´année suivante à l´entrée du site. En 1918, Léon Grosse achète ses premiers terrains à l´ouest du boulevard de Russie où il fait construire un atelier de menuiserie (P), un atelier de charpente (emplacement de L) ainsi qu´une scierie (M). En 1920, il acquiert 100 000 m² de terrain le long de la voie ferrée. Il y installe différents ateliers et hangars (S-T) mais en concède aussi une partie à la Société Savoisienne, créant ainsi une véritable zone industrielle. Les nombreux chantiers de reconstructions, à la fin de la première guerre mondiale, entraînent un regain d´activité qui nécessite l´agrandissement du site entre 1920 et 1921 : nouvelle scierie, ateliers de fer, de charpente, d´affûtage, de réparation et d´entretien du matériel. Tous ces bâtiments n´existent plus. L´EGLG possède, depuis 1918, un embranchement particulier relié à la gare d´Aix-les-Bains sur la ligne du PLM Culoz-Modane. L´atelier de scierie est le premier atelier à être raccordé. Au début des années 20, la liaison se divise en quatre embranchements secondaires à partir de la voie mère. La demande d´autorisation de voirie pour la traversée du boulevard de Russie du 27 mai 1920, afin de relier les deux parties de l´usine, n´aboutit pas. L´ensemble est désaffecté depuis le 30 septembre 1991, date de la fin du contrat avec la SNCF. Le site connaît de nouveaux agrandissements et démolitions à partir des années 60. En 1965, un nouveau bâtiment de bureaux (A) remplace la forge. En 1970, dans la cour orientale la démolition du hangar central permet l´aménagement d´un parking bordé, à l´est, de garages (B) et, au nord et au sud, de hangars. Celui du sud fait place à deux bâtiments de bureaux pour l´agence Sud-Est (G-H) construits respectivement en 1985 et en 1989. En 1985, l´ancien atelier de mécanique, désaffecté depuis au moins 1975, est réaménagé pour servir de local d´archives (J). Du côté ouest, sont ajoutés un nouvel entrepôt (U), un bâtiment de préfabrication et de mécanique (R). L´ancien atelier de charpente, au nord, devient magasin vers 1975 avant d´être détruit en 2009 pour la construction du nouveau siège de l´agence Pays de Savoie (ancien secteur Sud-Est). Ce bâtiment (L), appelé « Dix », est l´oeuvre de l´architecte aixois, Stéphane Curtenaz. Aujourd'hui, de nouvelles transformations sont en projet : l´extension du bâtiment mécanique (R), la démolition des entrepôts S et T et la construction d'ateliers près de la voie ferrée. Pour loger ses ouvriers, Léon Grosse fait construire dès 1929 un bâtiment (N), du côté ouest du boulevard, à côté de l´atelier de menuiserie. Aujourd´hui, le bâtiment existe toujours, mais il est devenu un lieu de stockage. En 1949, de nouveaux logements ouvriers (V) sont érigés le long du boulevard de Russie. En revanche, le projet de 1964, comportant trois tours de sept étages, et deux barres de quatre et sept étages comptant 170 appartements, n´est pas réalisé. En 1974, un ensemble de huit bungalows et de trois bâtiments en rez-de-chaussée, abritant réfectoire, sanitaire, dortoirs et chambres, est implanté au sein de l´entreprise dans un espace clos avec cours et parking. L´emplacement de ces baraquements, détruits au début des années 80, est occupé aujourd´hui par une aire de stockage extérieure.

Le site se développe de part et d´autre du boulevard de Russie. La partie la plus ancienne se situe à l´est et s´étire d´est en ouest, de l´avenue de Marlioz au boulevard. Les quatre bâtiments de bureaux (A, E, G et H), la conciergerie (K), les garages (B) et le local des archives (J), s´articulent autour de deux cours. La cour orientale, derrière la villa du fondateur, a son entrée principale au sud, la cour occidentale ouvre sur le boulevard, à l´ouest, par un portail. Les terrains à l´ouest du boulevard de Russie s´étirent du nord au sud. Ils sont bordés à l´ouest par la voie ferrée et à l´est par un mur de clôture percé de deux portails. L´ensemble est composé d´un bâtiment de bureaux (L), d´ensemble de bâtiments à caractère industriel (M, N, P, R, S, T, U), de zones de stockage en plein air et d´un logement pour les ouvriers (V). La conciergerie (K), à gauche de l´entrée orientale, adossée au mur de la propriété voisine, est un bâtiment simple en profondeur composé d´un sous-sol, d´un rez-de-chaussée et d´un étage carré. Elle est couverte d´un toit en appentis avec croupes. Face à elle, le bâtiment des archives (J), anciennement l´atelier de mécanique, est vraisemblablement construit en mâchefer et poteaux de bois. De plan rectangulaire, en rez-de-chaussée, il est couvert d´un toit à longs pans en tôle, avec verrière zénithale, qui bute, côté nord sur un pignon à redents. La façade sur rue, rythmée par des pilastres encadrant de larges baies en arc segmentaire, présente un niveau d'attique pour ce fronton. A l´intérieur, la charpente en bois est partiellement remplacée par des fermes en béton soutenant un ancien pont roulant. Au sud de la cour, se trouvent deux bâtiments de bureaux en alignement (G-H), en béton préfabriqué, composés d´un rez-de-chaussée et d´un étage et couverts chacun d´un toit à longs pans en tuiles creuses. Le bâtiment en rez-de-chaussée (E), construit en pierre et couvert d´un toit en terrasse, est l´entrée principale du site. Sa façade sud ouvre sur un chemin privé qui longe le jardin de la maison de maître et débouche sur la rue de l´Avenir. Elle présente une composition rythmique, encadrée de pilastres et ornée de bossages continus en table. Elle est surmontée d´un bandeau d'attique sur lequel figure le nom de l´entreprise. L´aile droite est rehaussée, à son extrémité, d´un étage au toit à croupe. En retour d´équerre à l´arrière du corps d´entrée, à l´est de la cour, s´élève un immeuble de bureaux (A), ancien local du secteur Sud-Est. Construit en béton et couvert d´un toit en terrasse débordant, il compte un sous-sol partiellement enterré, un rez-de-chaussée surélevé et un étage. La façade est scandée par des poteaux de bois reliant les différents niveaux et par une alternance de grandes et petites baies encadrées de bois. La partie ouest du site, de l´autre côté du boulevard de Russie se divise en deux ensembles construits, séparés par une aire de stockage : au sud se situent quatre bâtiments en rez-de-chaussée abritant respectivement deux ateliers (R-T) et deux entrepôts (S). Les trois bâtiments parallèles (S-T), orientés nord-sud, sont construits en parpaings de béton et couverts en tôle sur charpente en bois. A l´est de ce groupe, se situe un atelier de soudure, de plan carré, en tôle (U). L´atelier de mécanique (R) est construit en béton et couvert d´un toit en tôle. Il est éclairé au nord et au sud par une rangée de baies hautes seulement séparées par un montant étroit ; la façade sud est également percée dans sa partie basse. L´atelier est équipé d´un pont roulant bipoutre dont les voies de roulement se prolongent à l´extérieur du bâtiment, mais ne sont plus utilisées aujourd´hui qu´à l´intérieur, d´où la fermeture de la dernière façade-pignon. A proximité, au sud, en bordure de rue, des logements ouvriers (V) occupent une maison, de plan rectangulaire, comportant uniquement un sous-sol et un rez-de-chaussée légèrement surélevé. Au nord s´élèvent quatre bâtiments : un atelier et ses dépendances (P), deux entrepôts de stockage (M-N) et des bureaux (L). L´atelier de menuiserie (P), auquel est accolé un hangar sur poteaux de bois couvert en appentis, se compose de plusieurs corps de bâtiments en béton. Le pignon nord du corps principal est garni de lames de sapin verticales. Les logements ouvriers (N), adossés à l´atelier de menuiserie, sont convertis en entrepôt. Ils se composent d´un rez-de-chaussée et d´un étage auquel conduit un escalier extérieur en béton. L´ancienne scierie (M), aujourd´hui lieu de stockage, comporte un sous-sol auquel on accède par un escalier extérieur. Les deux pignons nord et sud de ce bâtiment en béton présentent un bardage en lames de sapin. La façade orientale est aveugle alors que celle de l´ouest est percée d´un rang de sept baies. De la scierie d´origine ne subsistent que les massifs scies qui supportaient les moteurs et courroies des machines. Le bâtiment de bureaux (L), au nord, de plan rectangulaire, couvert d´un toit en terrasse, comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée et deux étages distribués par deux escaliers intérieurs. L´escalier d´honneur central, tournant à retours avec jour, se développe dans une cage ouverte face à l´entrée. Les deux façades est et ouest présentent une composition identique : sur un soubassement en béton anthracite à relief, symbolisant les rochers de la Maurienne, les élévations forment chacune trois blocs en surplomb, à encadrement en béton blanc préfabriqué, séparés par des parois vitrées. Entreprise Générale Léon Grosse société anonyme siège social et direction générale ; Léon Grosse ; EGI

• résidu industriel en gros oeuvre
    tuile mécanique, tôle nervurée