Maison, villa Béatrice

• Adresse 10 rue Tony-Révillon , 16 rue Sir-Alfred-Garrod

Cette villa est construite, en 1890-1891, pour l'entrepreneur de plâtrerie Louis Rosset, sur un terrain non bâti jusque là, issu de la vente de la propriété de Solms. C'est une locataire, Mme veuve Carret, qui lui donne le nom de Villa Béatrice en 1891. La demeure figure parmi les villas proposées à la location par l'Agence générale de location de Michel Mermoz à la fin du XIXe siècle. Un garage est construit dans le jardin aux alentours de 1914. En 1986, la construction d'un immeuble est envisagée par le propriétaire. La villa est démolie en 1987-1988 dans le cadre d'une opération immobilière menée par la SCI La Sapinière.

• 1891, daté par source

La villa, de plan carré, s'élevait au sein d'un jardin, à un angle de rue. Elle comptait un sous-sol où se trouvaient les cuisines, un rez-de-chaussée, un étage carré réservé aux chambres de maîtres et un étage de comble occupé par les chambres des domestiques et celles destinées aux amis de passage. L'ensemble était couvert d'un toit en pavillon.

• bossage
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît