Immeuble, Résidence Le Clos Marie

• Adresse 325 avenue Marie-de-Solms

Cet immeuble, dit résidence le Clos Marie, construit entre 1999 et 2001, est implanté sur la partie ouest d'un terrain qui a servi de pépinière au casino Grand Cercle pendant plus de 100 ans. Cet ensemble de 23 logements a été réalisé pour la société coopérative de production d'habitations à loyer modéré, la Savoisienne Habitat, par l'entreprise Oliva, d'après les plans de l'architecte Pierre Rault.

L'immeuble, implanté en retrait de la rue, donne à l'arrière sur un jardin. Il se compose de trois corps de bâtiment disposés selon un plan en T ; les deux corps occidentaux, d'inégales largeurs, forment avants-corps au sud et au nord. L'ensemble, couvert de tuiles plates en béton ton ardoise, compte un sous-sol partiellement enterré, un rez-de-chaussée surélevé avec entrée de plain-pied côté nord, trois étages carrés et un étage de comble. A la jonction des corps est et nord, un ascenseur et un escalier intérieur en vis dans une cage fermée à éclairage zénithal donnent accès aux étages. Chaque niveau est distribué par un couloir longitudinal. L'accès au garages situés au sous-sol est assuré depuis la rue par une rampe descendante, tandis qu'une rampe montante longe la façade nord pour conduire à un parking.

tuile plate, béton en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés, étage de comble