Maison

• Adresse 12 rue de Chambéry

Une maison est construite à cet emplacement entre 1820 et 1850 ; elle est la propriété de Charles et Joseph Gaime. Le premier a sa boutique de cordonnier (fabricant de galoches) au rez-de-chaussée tandis que le second exerce son activité de tisserand dans un atelier, dans la cour. Lors de l'incendie de la maison voisine, en 1865, celle-ci est touchée. A l'occasion de sa remise en état, des transformations sont effectuées. La surélévation d'un étage date sans doute de cette campagne de travaux. Le bâtiment de deux étages compte 12 ouvertures en 1882. En 1890, Joseph Gaime, fils du tisserand, fait appel à l'architecte Sébastien Lubini pour agrandir la devanture de la boutique, dont l'histoire montre une grande permanence de l'activité de mercerie, encore présente aujourd'hui. Propriété de la même famille depuis l'origine, la construction est entièrement rénovée en 1966, à l'initiative de Robert Lorius, époux de Suzanne Gaime. Sous la direction de l'architecte Jo Maire, l'ancien escalier hors-oeuvre en bois est remplacé par une tour d'escalier en béton qui fait la liaison avec un nouveau corps de bâtiment d'un étage construit à l'emplacement de l'ancienne dépendance.

La maison de deux étages présente, sous un même toit débordant, une façade identique à celle de la maison mitoyenne à droite ; seuls les appuis de fenêtre diffèrent. Un couloir commun aux deux maisons donne à l'arrière sur une courette fermée, côté ouest, par un bâtiment en rez-de-chaussée couvert en terrasse et relié au bâtiment principal par une tour d'escalier en béton.

sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    • escalier hors-oeuvre : escalier en fer-à-cheval en maçonnerie