Maison

• Adresse 14 rue de Chambéry

Une maison est construite à cet emplacement entre 1820 et 1857, date à laquelle elle est la propriété de Jeannette Renaud, veuve de Jean-Louis Emery. En 1861, les matrices cadastrales mentionnent deux petites maisons de 3 ouvertures chacune, l'une sur la rue, appartenant à Mme Renaud et l'autre côté cour, propriété de Claude Girod, maître maçon. Touché, en 1865, par l'incendie qui frappe également les maisons voisines, les bâtiments sont rehaussés de deux étages lors de leurs remises en état. En 1902, Pierre Marquet devient seul propriétaire de l'ensemble. Jusque là, la partie arrière appartenait aux propriétaires de l'Hôtel du Parc voisin, auxquels elle servait peut-être de logement de fonction. Sur la rue, une boutique existe depuis 1866 et abrite un bureau de tabac dès le début des années 1920. En 1941, Alphonse Marquet, buraliste, fait appel à l'architecte Pierre Ramus pour refaire la façade en créant des balcons et en modifiant les ouvertures. Après démolition des cloisons séparant chaque étage en deux, les fenêtres existantes sont remplacées par une seule travée de porte-fenêtre.

• Auteur(s)

La maison, implantée sur une parcelle longue et étroite, est de même hauteur que les deux maisons situées à droite ; toutes trois sont couvertes d'un toit à deux versants sans rupture d'alignement. Le versant postérieur est échancré pour accueillir une terrasse. Le terrain en pente d'est en ouest permet un accès direct au sous-sol à demi-enterré par l'arrière. Le rez-de-chaussée est occupé par un magasin. Un couloir latéral conduit à un escalier intérieur d'accès aux deux étages qui ouvrent chacun en façade sur un balcon. Cette façade, encadrée de pilastres, présente une ornementation de style Art Déco avec des balcons en béton sur consoles cannelées, une frise supérieure de cannelures et rudentures et des ferronneries à motifs de vague et d'enroulement.

sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    • enroulement