Port, dit port de Cornin, puis port de plaisance, le Petit Port

• Lieu-dit Les Bords du lac
    port
    Port de Cornin, port de plaisance, le Petit Port
    quai

Dès 1840, la Société du Canal du Bourget qui exploitait une ligne de bateau à vapeur sur le lac, possédait un aménagement portuaire sommaire, peut-être un simple ponton, à cet emplacement. En 1868, François Bogey demanda l´autorisation à la commune d´y établir des bains froids. C'est en juin 1884 que les habitants d´Aix et des bateliers déposèrent une pétition pour la réalisation d´un port à Cornin. Celle-ci fut rejetée par la Préfecture, mais la commune pris à sa charge les frais de travaux effectués à l´embouchure du Tillet, plusieurs années auparavant et sans autorisation préalable, par l´entrepreneur Vullien. En 1886, la Ville entreprit les premiers aménagements d'un port sur le Tillet : le ruisseau fut creusé à son embouchure sur 120 m de longueur, et un embarcadère accessible par deux escaliers fut construit. En février 1887, une délibération du conseil municipal décida de l'achat des terrains nécessaires à l'établissement du port. En 1889-1890, les premières installations furent complétées par la réalisation d'une digue de 92 m de long, l´exhaussement du débarcadère de 60 cm et la construction d´une tour balise faisant office de phare en avant de la digue, l'ensemble étant confié à François Nouvellement, entrepreneur à Chambéry. Une fête des bateliers accompagna l'inauguration, le 17 septembre 1891. De nouveaux travaux furent entrepris en 1915-1916, notamment la construction d´une digue de protection des embarcations, à l´ouest. Un premier bassin, creusé par l'entreprise Bonna, fut construit en 1922, suivant des plans approuvés par le conseil municipal en mai 1920. Enfin, entre 1928 et 1930, l´estuaire du Tillet fut élargi afin d'augmenter la capacité portuaire. Ce n'est qu'à partir de 1957, parallèlement à l'agrandissement du Grand Port, que de véritables bassins (actuels bassins sud et central) furent aménagés sur le lac par l´entreprise Truchetet et Tansini. En 1959, l´entreprise Blache compléta ces travaux par l´établissement de petites îles artificielles. Par délibération du 21 juin 1961, le conseil municipal approuva le comblement du premier port implanté sur le Tillet, la canalisation de la rivière et la suppression du pont. En 1968, suite à l'étude des bords du lac confiée au cabinet d'architecture lyonnais René Gagès, le Sivom du lac du Bourget décida une extension du nouveau port avec le creusement d´un troisième bassin, au nord, sous la direction des ingénieurs Billière, Morelon, J.-R. Beau. En 1988-1989, lors de l´opération d´urbanisme, dite "Renaissance du Tillet", conduite par le cabinet Chanéac, deux nouveaux bassins alimentés par le ruisseau furent aménagés à l'intérieur des terres, l´un à l'ouest, l'autre à l´est, relié au précédent par un chenal passant sous l'avenue. Un projet est actuellement à l'étude pour retrouver le premier port sur le Tillet et rouvrir l´ancien estuaire de la rivière. Le Petit Port est aujourd'hui géré par la Communauté d'Agglomérations du Lac du Bourget (CALB).

Le Petit Port comprend trois bassins de formes variées, séparés entre eux par des jetées et partiellement fermés, côté lac, par des digues. Le bassin sud, ouvert à son extrémité, est protégé par deux îles artificielles. Le mur de quai et les jetées des bassins sont en béton. La marina, implantée à l'intérieur des terres, comporte deux bassins de plan en L, situés de part et d'autre du boulevard Barrier et reliés entre eux par un chenal passant sous la route. Le bassin ouest communique directement avec le bassin nord du port par un chenal enjambé par un pont.

• escalier isolé : escalier droit en maçonnerie