Maison et atelier, dit villa Florian, puis maison, dite villa J. Archiprêtre

• Adresse 18 avenue Marie-de-Solms

En 1890, Jeanne-Louise Chetal, veuve d'André Ribod, achète un terrain à la Société anonyme immobilière des Villes d'eaux. Trois ans plus tard, les entrepreneurs Cochet père et fils élèvent un mur autour de la propriété sur laquelle, en 1894, ils construisent une maison de 14 ouvertures. La construction comporte une dépendance qui abrite l'atelier de photographie de Florian Cremasco, dit Florian, dont l'activité est attestée ici jusqu'en 1909. Le garage donnant sur l'avenue Marie est construit par l'entrepreneur C. Boschetto en 1931. La maison, victime d'un incendie en août 2008, est toujours en ruine.

en rez-de-chaussée surélevé
    envahi par la végétation