Maison, actuellement immeuble

• Adresse 7 square Jean-Moulin

Cet immeuble s'élève à l'emplacement d'une maison construite entre 1850 et 1857, date à laquelle elle appartient à François Gay. En 1865, le nouveau propriétaire, soulignant l'état de vétusté de la maison, est autorisé à refaire la toiture, sans doute recouverte jusque là en chaume, à condition qu'il aligne son avant-toit sur celui de la maison voisine, au nord. Le bâtiment compte 12 ouvertures quand il est acheté par le docteur Joseph Petit par adjudication du tribunal en 1868. Le docteur Petit le fait démolir en 1896 pour laisser place à la construction d'un nouvel immeuble de 22 ouvertures. Il fait également construire, en 1897, un bâtiment de 6 ouvertures dans la cour, à l'arrière.

• 1896, daté par source

Placé en bordure de rue, ce petit immeuble de plan rectangulaire compte un sous-sol, un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble percé d´une lucarne. Trois travées rythment la façade principale, ornée de balcons individuels. Au rez-de-chaussée, des piliers supportent les linteaux de la vitrine centrale et des deux portes d´entrée donnant accès au commerce et à l´immeuble. Les baies sont encadrées par des pilastres adossés à des piédroits harpés et couronnées par des plates-bandes (au premier niveau) et des frontons cintrés soulignés par des cartouches (au second niveau).

• bossage
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble