Maison, puis immeuble

• Adresse 8 square Jean-Moulin
    maison, immeuble
    boutique

Une maison est construite à cet emplacement entre 1850 et 1857, date à laquelle elle appartient à Jean-Louis Carraz. En 1861, le bâtiment compte 9 ouvertures et ne comporte qu'un étage. Le rez-de-chaussée est percé de deux grandes baies à arc segmentaire ouvrant sur des boutiques. Deux ans plus tard, François Carraz, fils de Jean-Louis, obtient l'autorisation de créer une porte d'entrée au centre de la façade pour desservir l'étage. Le ferblantier-lampiste, François Gorjux rachète la propriété en 1877 et fait construire un atelier dans la cour, à l'arrière. La même année, François Pennet établit un café-restaurant dans une des boutiques, puis, parallèlement à cette activité, loue des chambres à l'étage. En 1886, François Gorjux fait exhausser d'un étage le bâtiment, qui compte désormais 25 ouvertures. Lors de cette campagne de travaux, les devantures sont refaites et un balcon est placé devant le 2e étage. Bien que non signés, les plans semblent être dus à l'architecte aixois Francis Delimoges. L'enseigne, Hôtel du Revard, dessinée sur le plan de l'élévation principale laisse penser que le bâtiment est agrandi en vu d'être transformé en hôtel. Mais, après travaux, la maison est exploitée en chambres meublées par Jean Métral, qui tient, sous le nom de Comptoir du Revard, le bar du rez-de-chaussée. Le 3e étage est créé, entre 1910 et 1946, par la suppression du pan brisé abritant un étage de combles. L'immeuble est séparé de sa cour postérieure à la fin du XXe siècle.

Delimoges Francis
      Delimoges Francis

Architecte ayant travaillé à Aix-les-Bains dans le dernier quart du 19e siècle. Il travaille avec l'architecte Antoine Gouy dès 1884 et prend sa succession en 1893.

Francis Delimoges réalise les plans de la mairie-école de Pugny-Chatenod (73) en 1893, 1895, 1896.

architecte (incertitude), attribution par source

Placé en bordure de rue, ce petit immeuble de plan rectangulaire compte un rez-de-chaussée et trois étages carrés. Animée par trois travées, la façade principale est percée d´une porte centrale encadrée par deux vitrines et ornée de balcons au second et troisième niveau.

rez-de-chaussée, 3 étages carrés

• Type de clôture