Maison, dite Grands-Chalets, puis hôtel de voyageurs, dit villas Mottet, puis Villa Victoria, puis immeuble et hôtel de voyageurs, dit Hôtel Victoria, actuellement immeuble, dit Villa Victoria

• Adresse 1-2 avenue des Fleurs , rue Charles-Dullin
  • Cadastre 1728 525 p., 526, 527 p. ; 1879 D 399 p., 400 ; 2006 CD 191-195
    maison, hôtel de voyageurs, immeuble
    Grands-Chalets, villas Mottet, Villa Victoria, Hôtel Victoria
    garage

Cet immeuble, dit villa Victoria, a été construit à partir de 1882 par l'entrepreneur Alphonse Mottet, propriétaire de l'Hôtel de l'Europe voisin, afin d'être exploité en hôtel. Il est implanté au sud des anciens jardins de Jean-Baptiste Guilland rachetés par M. Mottet en 1873. La propriété ne comprend alors qu'une masure située à l'ouest et à l'avant de l'immeuble actuel. La bâtisse est démolie ou intégrée dans une nouvelle construction terminée en 1874. Celle-ci, comptant une vingtaine d'ouvertures, est composée de deux corps de bâtiments accolés mais légèrement décalés l'un par rapport à l'autre. Désignés sous l'appellation de Grands-Chalets, ils sont loués en chambres meublés par M. Mottet. Ils sont aussi utilisés occasionnellement comme annexe de l'Hôtel de l'Europe par l'hôtelier Jean-Marie Bernascon. Ces "chalets" sont démolis en 1882 pour laisser place à la construction de deux grands corps de bâtiments jumeaux reliés par un porche couvert en terrasse. Cet ensemble, construit pour être exploité en hôtel, est achevé dès le commencement de la saison thermale 1883 et prend le nom de villas Mottet. Cependant, Alphonse Mottet ne peut ni louer ces "villas" comme hôtel ni les exploiter lui-même en vertu des engagements pris dans le bail conclu avec Jean-Marie Bernascon pour l'Hôtel de l'Europe. C'est donc ce dernier qui les utilise comme annexe de son établissement et c'est là qu'il héberge la reine Victoria en 1885, 1887 et 1890. Lors du premier séjour de la reine du Royaume-Uni, les villas Mottet comprennent un salon, 88 chambres de voyageurs et 4 de domestiques. En 1899-1900, la construction d'un corps de liaison au-dessus du porche d'entrée donne au bâtiment sa forme actuelle. Ce corps central, réalisé par l'entreprise Léon Grosse, abrite des salles de bains et des pièces de service ou offices à chaque étage. Il permet, en outre, l'installation d'un ascenseur. C'est vraisemblablement lors de cette campagne de travaux qu'une marquise en fer forgé est placée au-dessus de l'entrée. L'établissement, désigné désormais sous l'appellation Villa Victoria, est exploité comme annexe de l'Hôtel de l'Europe jusqu'au lendemain de la seconde guerre mondiale. L'Hôtel Villa Victoria apparaît ensuite dans les guides de façon indépendante dans la catégorie quatre étoiles sans restaurant et compte 100 à 120 lits. Entre 1958 et 1959, une partie des ailes de l'hôtel est transformée en immeuble en copropriété. Des entrées indépendantes sont créées en façade sud de part et d'autre du bâtiment. Elles nécessitent la création d'un escalier intérieur à l'est et le déplacement d'un escalier existant en Villebois à l'ouest. L'entreprise Léon Grosse, chargée des travaux, réalise également un escalier tournant en béton armé dans le corps central pour desservir l'hôtel. L'emmarchement de l'ancien porche en rez-de-chaussée est recouvert d'une dalle pour agrandir le hall d'entrée et de nouvelles marches sont créées sous la marquise. Enfin, c'est lors de cette campagne de travaux qu'une bande de 12 garages individuels est construite contre le mur mitoyen du Grand-Cercle. À sa réouverture, l'Hôtel Victoria, classé dans la catégorie trois étoiles sans restaurant, ne compte plus que 50 lits. Il cesse son activité au début des années 1970.

• ciment
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble