• étude d'inventaire, Inventaire de la Ville d'Aix-les-Bains
Maison, puis école, première école laïque de garçons d'Aix-les-Bains, puis maison

• Adresse 24 avenue du Petit-Port
    maison, école
    première école laïque de garçons d'Aix-les-Bains

Maison démolie en 2015

A la fin des années 1870, Charles Sella-Piazza, maître plâtrier et entrepreneur implante son entreprise à cet emplacement ainsi que sur la parcelle mitoyenne à l'est. Cette maison, qui ne compte que 5 ouvertures en 1882 mais qui abrite vraisemblablement dès l'origine un local commercial, a été construite peu après 1876 sans doute par son propriétaire.

C'est ce bâtiment qui a été choisi en 1878 par la Ville pour l'installation provisoire de la première école laïque de garçons d'Aix-les-Bains. Jusque là, l'enseignement public était assuré par des congréganistes (école des frères de la doctrine chrétienne). En 1877, un certain nombre d'aixois avait demandé, par l’intermédiaire d’une pétition, l'établissement d’une école communale laïque de garçons. En août 1878, le maire, Alphonse Mottet, trouve dans la location de cette maison une réponse temporaire à leur demande. Le bail est signé pour neuf ans mais, les conditions de confort n'étant pas satisfaisantes, la construction d'un bâtiment dédié est immédiatement envisagé et validé en 1879. La nouvelle école publique et laïque de garçons construite rue Vaugelas à l'emplacement de l'ancien cimetière est inaugurée en avril 1883.

La maison, qui n'avait pas subi de transformations majeures, mis-à-part des modifications d'ouvertures, est démolie en octobre-novembre 2015 pour laisser place à la construction, pour le promoteur BETRIM, d'un immeuble de 18 appartements et d'un commerce dénommé "la Villa".

• Auteur(s)

La construction est implantée en retrait de la rue, dont elle est séparée par une cour fermée par un muret surmontée d'une grille. Mitoyenne à l'ouest, elle occupe toute la largeur de la parcelle qui comporte un jardin à l'arrière. La maison, de plan rectangulaire, compte un sous-sol, un rez-de-chaussée et un comble à surcroît. Un petit appentis en bois est adossé à l'élévation postérieure. Le sous-sol est desservi, à l'arrière, par un escalier droit en pierre ; demi-hors-œuvre et placé au centre, il est représenté sur le plan cadastral de 1879-1881. Le toit, couvert de tuiles mécaniques, est interrompu au sud (côté rue) par une grande lucarne pignon centrale percée d'une porte-fenêtre en plein cintre ouvrant sur un balcon avec garde-corps en bois découpé surmontant la porte d'entrée.

• pierre moellon enduit
    sous-sol, rez-de-chaussée, comble à surcroît