Établissement administratif communal, ateliers municipaux, édifice commercial, Comptoir Vélocipédique Savoisien, actuellement maison

• Adresse 33-35 boulevard de Russie
  • Cadastre 1879 E 33 bis p. ; 2006 CE 166-167
    établissement administratif communal, édifice commercial
    Ateliers municipaux, Comptoir Vélocipédique Savoisien
    bureau, logement, entrepôt commercial, atelier, boutique

En 1888, en vue d'y implanter un bureau d'octroi avec poids publics ainsi que des entrepôts et hangars, la ville d'Aix-les-Bains achète un terrain à cet emplacement. La parcelle n'est alors accessible que par l'avenue de Marlioz car le boulevard de Russie n'existe pas encore. En 1893, l'entrepreneur Joseph Ravazio construit, d'après les plans de Jules Pin aîné, architecte de la Ville, un entrepôt pour le stockage du matériel et, attenant à ce dernier, un bureau de voirie avec un logement à l'étage. Situé en partie dans l'emprise de la chaussée du projet de prolongement du boulevard de la Gare, l'entrepôt est amputé de deux travées lors de la création du boulevard de Russie en 1908. Désaffectés, les bâtiments sont vendus en 1923. En 1930, Alexandre Métrailler rachète l'ensemble et fait appel à l'architecte Alexandre Maire, pour transformer les constructions subsistantes afin d'y établir un commerce de cycles, sous l'enseigne Comptoir Vélocipédique Savoisien. Quatre ans plus tard, il fait bâtir, de l'autre côté de la cour et en bordure du boulevard, une boutique de cycles avec un atelier à l'arrière. Le bâtiment principal semble alors être affecté au commerce en gros de pièces détachées et d'accessoires pour cycles. L'ensemble est repris par un brocanteur au cours des années 1970. Les bâtiments n'abritent, aujourd'hui, plus d'activité commerciale.

Placé en retrait de la rue et précédé d´un muret, le bâtiment principal se compose de deux corps de bâtiments placés l´un derrière l´autre. Le corps de bâtiment situé à l´est présente un plan rectangulaire ; celui placé à l´ouest est doté d´un plan presque carré. Le large avant-toit de ce dernier est soutenu par des aisseliers débordants sur les élévations. La façade principale est percée d´une grande baie et de deux fenêtres prenant place dans des ouvertures en arc partiellement comblées. Deux grandes portes cintrées à châssis en bois ajourent l´élévation sud qui laisse deviner la structure bois du bâtiment. Les ouvertures cintrées du corps de bâtiment placé à l´arrière présentent des encadrements harpés de briques et de ciment alternés. De l'autre côté de la cour et placé en bordure de rue, une ancienne dépendance commerciale présente un plan rectangulaire. Percé d´une grande baie, associée à une porte, couverte d´un linteau en béton armé, le pignon à redans porte l´inscription peinte partiellement effacée, CYCLES. A l´arrière, une maçonnerie de béton en cours laisse penser que le bâtiment pourrait être agrandi.

• résidu industriel en gros oeuvre
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît