Immeuble, entreprise Pilotaz, puis immeuble, dit Le Trianon

• Adresse 29 boulevard de Russie
    Entreprise Pilotaz, Le Trianon
    entrepôt commercial, boutique

Sur un terrain non bâti jusque là, Frédéric Pilotaz entreprend, en 1950, la construction d'un bâtiment pour son entreprise de travaux publics avec une habitation au-dessus. Le projet conçu par l'architecte Georges Noiray comprend finalement quatre étages destinés aux logements des ouvriers. D'après des sources orales les travaux auraient été financés en partie grâce à des indemnités pour dommages de guerre perçues pour des pertes subies par l'entreprise en Maurienne. L'immeuble situé le long du boulevard de Russie est implanté à l'ouest du dépôt de l'entreprise qui s'étend jusqu'à l'avenue de Marlioz et dans lequel des entrepôts ou hangars sont bâtis la même année. Au début des années 1960, le siège de l'entreprise est transférée dans un nouveau bâtiment construit dans la zone industriel de Marlioz. L'immeuble est vraisemblablement dénommé le Trianon peu après 1968, suite à l'abandon d'un projet immobilier, prévu dans la partie est de la propriété, le long de l'avenue de Marlioz, portant le même nom. Les entrepôts situés à l'arrière ont vraisemblablement été reliés dès l'origine au rez-de-chaussée de l'immeuble. Après le départ de la société Pilotaz, ils abritent une menuiserie, avant d'être utilisés comme entrepôt et comme local commercial par un vendeur de meuble. Ces locaux ont été rachetés en 2004 et réaménagés l'année suivante pour abriter un commerce de motocycles.

Placé en retrait de la route, cet immeuble de plan rectangulaire comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée et quatre étages carrés desservis par un escalier intérieur en équerre puis tournant en maçonnerie éclairé par des jours pratiqués dans le pignon sud. Des balcons ornés de balustres cylindriques en béton décorent les élévations antérieures et postérieures rythmées par cinq travées. Le rez-de-chaussée de la façade sur rue est occupé par un commerce de motocycles et percé d´une porte décentrée présentant un décor de ferronnerie d'inspiration Art déco. Ce local commercial est relié aux entrepôts situés à l´arrière.

tuile mécanique, métal en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée, 4 étages carrés