Station de télécommunications, centre d'amplification téléphonique intermédiaire, puis édifice commercial

• Adresse 27 boulevard de Russie
  • Cadastre 1879 E 34 p. ; 2006 CE 172
    station de télécommunications, édifice commercial
    Centre d'amplification téléphonique intermédiaire

Sur un terrain non bâti jusque là, l'administration des P.T.T. fait construire, en 1951, un centre d'amplification téléphonique intermédiaire d'après les plans de l'architecte du Gouvernement, Armand Picard. Le chantier, conduit par le service des Lignes souterraines à grande distance, est confié à l'entreprise iséroise Cerutti. Cette installation technique destinée à pallier l´affaiblissement du signal électrique sur les câbles téléphoniques de longues distances est composée d'un transformateur placé dans un petit avant-corps le long du boulevard de Russie et d'appareils de transmission dans le bâtiment principal. Sans doute désaffecté au cours des années 1980, le bâtiment abrite aujourd'hui une école de langue.

Placé en retrait de la rue et précédé d´un muret de clôture surmonté d´une grille, cet édifice se compose d´un corps de bâtiment de plan rectangulaire comprenant un sous-sol et un rez-de-chaussée, et d´un avant-corps en saillie sur l´élévation ouest. Cinq baies protégées par des grilles ajourent la façade sud. Une corniche en bois souligne la toiture en ardoise et couronne les élévations édifiées en "moellon surs de la région, équarris, placés en assises horizontales".

• moellon sans chaîne en pierre de taille
    • petit appareil