• étude d'inventaire, Inventaire de la Ville d'Aix-les-Bains
Maison, dite villa Inès, puis immeuble, puis établissement administratif, Délégation territoriale de la vie sociale, actuellement immeuble

• Lieu-dit Ville basse
  • Adresse 17 avenue du Petit-Port
  • Cadastre 1879 D 276 p.  ; 2004 CD 226
    maison, immeuble, établissement administratif
    Villa Inès, Délégation territoriale de la vie sociale

Cette maison a été construite en 1882 par l'entrepreneur aixois Joseph Cochet pour le docteur Louis Cessens. Après avoir changée plusieurs fois de propriétaire, elle a été rachetée par la ville d'Aix-les-Bains en 1985. Depuis cette date, le bâtiment héberge des services administratifs et sociaux. L'immeuble n'a pas fait l'objet de modification externe depuis son édification. Sa distribution interne a été légèrement modifiée par des cloisons pour aménager des bureaux.