• étude d'inventaire, Inventaire de la Ville d'Aix-les-Bains
Maison, dite villa Nicoullaud, puis villa Saint Christophe

• Lieu-dit Les Coteaux
  • Adresse 51-53 boulevard des Côtes

Cette maison, construite en 1877, fut la première des villas que le marseillais Frédéric Nicoullaud fit réaliser dans ce secteur du boulevard des Côtes. Bâtie sur un champ appartenant jusque là à l'Etat, la construction destinée à la location saisonnière comptait pas moins de 38 ouvertures au début des années 1880.

En 1902, le nouveau propriétaire confie à l'entrepreneur Togna la réalisation d'un portail de 3 m d'ouverture avec piliers à base en pierre dure et fût en ciment moulé, toujours visible aujourd'hui dans le virage du boulevard. A l'entrée de l'ancien chemin privé bordant la propriété à l'est, l'entrepreneur Carmélino Boschetto construit pour le Comte de Barraute un garage avec logement à l'étage en 1927. A cette date, la propriété porte déjà le nom de villa Saint Christophe. En 1939, Frédéric Pilotaz propriétaire et entrepreneur fait agrandir la villa par l'ajout, au nord, d'un petit corps en rez-de-chaussée et couvert en terrasse. La villa est démolie en 1979 pour laisser place à la construction de l'ensemble immobilier Le St Christophe composé de 3 bâtiments et comptant 92 logements. L'opération est réalisée d'après les plans de l'architecte Pierre Rault par l'entreprise Pilotaz, propriétaire du site, à proximité duquel étaient établis bureaux et dépendances de cette société familiale.

• Position
  • Mitoyen