• étude d'inventaire, Inventaire de la Ville d'Aix-les-Bains
Moulin, puis maison, dite villa de la Cascade, puis hôtel de voyageurs, annexe de l'hôtel Gentil Castel

• Lieu-dit Les Coteaux
  • Adresse 5 boulevard de Chantemerle
  • Cadastre 1728 1330 p.  ; 1879 D 874  ; 2004 BZ 157 p.
    moulin, maison, hôtel de voyageurs
    villa de la Cascade, annexe de l'hôtel Gentil Castel

Il aurait existé à cet emplacement un moulin établi vers 1785 par Noël Guers au bord du ruisseau de la Chaudanne, dit ruisseau des moulins. Propriété du marquis d´Aix qui en acensait l'exploitation, il semble n'avoir été qu'une construction très légère, sans maçonnerie, dotée d'artifices abrités par un toit de chaume monté sur piliers en bois. En 1802, sous l'Empire, le marquis vendit l'ensemble de ses moulins au fils de Noël Guers, Michel. D'après l'acte d'état dressé à cette occasion, il semble que ce moulin était, comme tous les autres, alors quasi hors d'usage. L'installation fut vraisemblablement rénovée ou reconstruite après 1820. En 1860, elle comprenait un moulin comptant 9 ouvertures et un deuxième artifice plus modeste de 2 ouvertures, sans doute un battoir à chanvre. Ces artifices furent démantelés en 1876. L'année suivante, une maison de 25 ouvertures fut construite pour le géomètre chambérien Louis Vuillerme sans doute au même emplacement.

La propriété, dénommée villa de la Cascade sur le plan Mottet, fut intégrée en 1882 dans le lotissement que le marseillais Frédéric Nicoullaud était alors en train de constituer dans ce secteur du boulevard des Côtes. Le bâtiment fut utilisé à partir des années 1930 comme annexe de l'hôtel Gentil Castel voisin. Cet établissement et toutes ses annexes furent démolis entre 1997 et 1998 pour laisser place à la construction d'un ensemble résidentiel, dénommé Le Gentil Castel.

• Principale : 4e quart 18e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude), , (détruit)
    • Principale : 2e quart 19e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude), , (détruit)
    • Principale : 4e quart 19e siècle , daté par source , (détruit)
    • Personnalité :
      Laughton-Bramley Philip

Philip Laughton-Bramley fut capturé par les Allemands et s'échappa au cours des deux guerres. Il a appris à voler avec Louis Blériot, puis s'engagea en 1917 dans le Royal Naval Air Service. Il travailla entre les deux guerres comme chimiste, puis comme représentant d'une agence d'information, et enfin comme membre du corps diplomatique britannique en Tchécoslovaquie, avant d'être nommé vice-consul du Royaume-Uni à Aix-les-Bains.

Il réintégra la Royal Air Force en 1939 comme officier de renseignement. Il a été décoré de l'Ordre National du Mérite pour avoir épargné à la ville d'Aix-les-Bains d'être bombardée en 1944. Pour cela il a également été nommé citoyen d'honneur de cette ville, ce que vient rappeler une plaque apposé au Théâtre de verdure d'Aix-les-Bains. Il aida également à organiser les filières d'évasion hors de France pour les aviateurs.

Source :

Voir aussi, en anglais :