• étude d'inventaire, Inventaire de la Ville d'Aix-les-Bains
Édifice agricole, puis maison et dépendances agricoles, actuellement maison

• Lieu-dit Saint-Simond
  • Adresse 45 passage des Pacôts

Au début du XXe siècle, Jean Claude Lombard, pépiniériste dans l'Albanais voisin, possède un bâtiment agricole à cet emplacement. Ce dernier a vraisemblablement été bâti peu de temps après l'achat de la parcelle, de type "terre" agricole, par le pépiniériste en 1895.

D'après les archives cadastrales, c'est le propriétaire suivant, Jean Martin, originaire de l'Albanais également, qui fait construire, aux alentours de 1915, une maison de sept ouvertures adossée au bâtiment existant.

L'ensemble a été rénové entre 2002 et 2007 et entièrement transformé en habitation. Un petit bâtiment en bois adossé à la façade postérieure et couvert en appentis a été démoli lors de cette campagne de travaux.

• Principale : 4e quart 19e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)
    • Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source , (incertitude)
    • 1915, daté par source

La maison est implantée à l'arrière d'un jardin en terre-plein, maintenu par un mur de soutènement en pierre, dominant le passage des Pâcots. Elle compte deux corps de bâtiments réunis au sein d'un plan massé carré. Un corps principal de plan rectangulaire est ainsi adossé à une ancienne dépendance agricole ou, vraisemblablement, plus précisément horticole.

Le corps principal compte un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Sa façade principale orientée au sud présente une composition symétrique organisée en trois travées. La travée centrale comporte l'entrée au rez-de-chaussée et une porte-fenêtre à l'étage ouvrant sur un balcon individuel. Les encadrements des baies sont en briques et à arcs surbaissés. Une treille est en-outre placée à l'avant du rez-de-chaussée. Ce corps est couvert d'un toit à croupes dont l'avant-toit relativement débordant est fermé par du lambris, qui redescend sur les élévations latérales formant une frise alternant éléments long et plus court. A l'ouest, le sous-sol ouvre sur une sorte de petite cour-anglaise desservit par une volée d'escalier droit en maçonnerie parallèle à la façade.

A l'arrière, l'ancien corps de dépendance ne compte qu'un rez-de-chaussée et un étage de comble. Il est couvert d'un toit à deux versants orientés perpendiculairement aux longs pans du corps principal ; il présente donc un mur pignon au nord où l'on décèle quelques traces de son affectation ancienne.

• pierre moellon enduit
    plan carré régulier