Maison

• Lieu-dit Choudy-Pont Rouge
  • Adresse 21 boulevard Amélie Gex

Bâtie sur l’un des lots vendus par Charles Pohl dans le secteur dans les années 1930, cette maison est construite en 1943 sur les plans de l’architecte Pierre Ramus pour César Reynaud.

Placée en retrait de la rue, cette maison prend place au sein d’un terrain aménagé en jardin, clos d’un muret surmonté d’une grille et longé au sud par le boulevard Amélie Gex et à l’est par la rue Jean Mermoz.

Couvert d’un toit à deux versants et demi-croupe en tuiles mécaniques, ce bâtiment présente un plan rectangulaire et compte un étage de soubassement construit en appareillage de pierre, un rez-de-chaussée surélevé et un comble à surcroît certainement bâtis en moellons de pierre. Situé au centre de la façade principale, un escalier en maçonnerie, à deux volées latérales et convergentes, permet d’accéder au perron, formant terrasse pour ce niveau, ainsi qu’à la porte d’entrée, abritée d’un auvent et placée à l’aplomb d’une lucarne-pignon à demi-croupe. Les élévations latérales présentent le même traitement : les façades sont animées par un oriel central, encadré de baies et couronné par un balcon individuel accessible depuis le comble à surcroît. L’élévation orientale est percée d’une porte de garage. A l’arrière une terrasse est accessible par un degré latéral droit. L’ensemble des garde-corps est en ciment moulé.

• pierre moellon enduit
    • pierre moyen appareil