Maison, dite Clair Castel

• Lieu-dit Franklin Roosevelt-Lafin
  • Adresse 17 rue de Lafin

Cette maison de villégiature a été bâtie en 1924 pour Jean Isard domicilié à Paris. Les travaux ont été réalisés par l’entrepreneur aixois Louis Massonnat. Une annexe certainement destinée à abriter un garage est construite en limite de parcelle en 1941.

Des interventions, portant essentiellement sur la façade principale, ont depuis légèrement modifié l’aspect du bâtiment. Un degré latéral remplace l’escalier droit desservant le perron, transformé en terrasse loggia. Celle-ci est abritée par une seconde terrasse au deuxième étage soutenue par un pilier carré et elle se prolonge par un balcon filant sur l'élévation latérale. La partie haute de l’angle sud-est a été aménagée en pan coupé pour loger une baie soulignée d’un balcon éclairant le comble à surcroît. La toiture a été partiellement modifiée pour accueillir cette transformation.

Cette maison prend place entre cour à l’avant et jardin à l’arrière, en retrait de la rue dont elle séparée par un muret supportant une grille doublée d’une haie.

De plan en légèrement en L, cette maison présente pour sa partie antérieure sur rue une façade gouttereau couverte d’un toit en pavillon, modifié dans l’angle sud-est pour accueillir une baie dans le pan coupé, complétée d’une tour demi-hors-œuvre coiffée d’un toit en pavillon. L’espace du décrochement entre les deux façades est occupé par une loggia terrasse au premier étage (correspondant à l’étage d’habitation), desservie par un degré latéral, et au dessus par une terrasse soutenue par un pilier carré. La composition horizontale des élévations est marquée par la forme des baies : en plein cintre et ornées d'une ferronnerie en imposte au premier étage , encadrée d’une accolade stylisée au second.

L'escalier de distribution intérieur, en bois, n'est pas logé dans la tour demi-hors-oeuvre mais au centre du revers de la façade nord.

• pierre moellon enduit (incertitude)
    plan régulier en L