Maison (Villa de M. Ribet à Cotefort)

• Lieu-dit Baie de Mémard
  • Adresse 77 route de Saint-Innocent

Cette maison a été construite en 1929 pour Auguste Ribet. Les plans ont été dressés par l'architecte André Farde.

D'après l'iconographie (1998), une terrasse supportée par des arcades a été ajoutée contre la façade ouest au début des années 2000.

Farde André
      Farde André

Né à Coulommiers (Seine-et-Marne) le 9 août 1889, et décédé à Grasse dans les Alpes-Maritimes, le 15 juillet 1943. Architecte, élève de l’école des Beaux-arts de Paris. Adresse en 1927 : 22 avenue de Tresserve à Aix-les-Bains.

architecte attribution par source

Cette maison est implantée sur une parcelle en lanière se développant en contrebas de la route de Saint-Innocent, dont elle est séparée par un muret surmonté d’une grille doublée d’une haie. A l'est et au sud, elle donne sur une cour et elle s’ouvre sur un vaste jardin arboré à l’ouest. L’élévation postérieure (ouest) présente ainsi divers aménagements offrant des points de vue sur le paysage et sur le lac.

La construction s’appuie sur la pente et compte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un comble à surcroît. De plan rectangulaire, elle est couverte d’un toit en pavillon interrompu par deux grande-lucarnes passantes à croupe sur les élévations antérieure et postérieure. L’entrée, placée sur la façade antérieure sur rue, est abritée d’un chaperon.

La façade postérieure présente deux loggias placées l’une au-dessus de l’autre. Au niveau de l’étage de soubassement, celle-ci est prolongée d’une terrasse supportée par une arcade et accessible par un balcon filant sur l’élévation latérale.

Contrairement au décor de faux pans de bois réalisé dans l’enduit et placé sous l’avant-toit, la forme en plein cintre de la plupart des baies constitue un élément original car peu courant.

• pierre moellon enduit
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît