Maison, dite Les Touvières

• Lieu-dit Corsuet
  • Adresse 102 chemin de Corsuet

Cette maison a été bâtie en 1940 pour Jean-François Diès, ingénieur. La réalisation diffère des plans d'origine. La maison présente en effet un niveau d'élévation supplémentaire et à l'intérieur, la distribution des pièces et la place de l'escalier ne sont pas celles prévues sur le dessin.

En 1956, le propriétaire obtient l’autorisation d'appeler l'édifice « Les Touvières ». Une extension, dans l’angle nord-ouest de l’habitation, a été réalisée à une date inconnue.

• 1940, daté par source

Cette maison est implantée sur une grande parcelle en pente dont une partie est aménagée en jardin paysagé. Depuis la rue, dont elle est séparée par un muret supportant une grille, elle est accessible par un portail cocher abrité d’un large chaperon en batière reposant sur des piliers en pierre et par une porte piétonne ouvrant sur une cour placée à l’ouest de l’habitation. Le linteau de cette porte présente l’inscription gravée « Les Touvières ».

Cette maison compte trois corps de bâtiment attenants. Le corps central, de plan rectangulaire et coiffé d’un toit en pavillon, est flanqué dans l’angle nord-ouest d’une tour demi-hors-œuvre couverte d’une croupe polygonale. Une construction plus basse, de plan en L, ceint l’angle nord-ouest du corps principal. Excepté cette dernière, l’ensemble est bâti en moellons de pierre apparents. L’élévation sur jardin présente deux loggias l'une au-dessus de l'autre, offrant des points de vue sur la ville et sur le lac : celle du rez-de-chaussée surélevé est ajourée de deux arcs supportant celle du premier étage. Protégées par le même auvent mais chacune accessibles par deux degrés différents, deux portes d’entrées situées côte à côte sont percées dans l’élévation ouest et dans la tour demi-hors-œuvre abritant un escalier tournant.

En contrebas de la maison, un jardin régulier se développe dans la pente. Il présente deux allées de côté encadrant une allée de front, desservies depuis la maison par un escalier à première volée double et deuxième volée simple. L’allée de front, interrompue à mi-parcours par un petit bassin circulaire, mène à un espace ceinturé de topiaires et s’achève au pied d’une petite grille percée dans un muret délimitant la propriété.

Une ancienne dépendance, implantée à l’entrée en limite de parcelle, complète cet ensemble.

• pierre moellon