Maison, dite Les Roches Taillées

• Lieu-dit Saint Pol-Biollay
  • Adresse boulevard Guy de Maupassant

C’est Maurice Mollard, maire de la ville entre 1932 et 1937, qui fait bâtir cette maison par l’architecte Etienne-Jules Fanton en 1928.

La parcelle occupée par cette maison se situe entre le boulevard Guy de Maupassant (au sud et à l’est), dont elle est séparée par un muret surmonté d’une grille doublée d’une haie, et le boulevard de la Roche-du-Roi (à l’ouest). De ce côté-ci, elle est ceinte d’un haut mur en pierre prenant appui sur la roche. Un portail piéton, situé à proximité de l’ancienne loge de gardien, donnait accès à la propriété, dont l’entrée se fait désormais par un portail cocher depuis le boulevard Guy de Maupassant.

Un jardin arboré se développe tout autour de la maison, placée sur un terrain en pente suivant une déclivité est-ouest. Au nord, en limite de parcelle, deux belvédères reliées par un escalier et une balustrade en ciment, offrent une vue sur la ville et le paysage alentour. Certaines parties basses de la maison sont recouvertes de roches, suggérant l’idée d’une construction surgie de terre et font certainement référence à son appellation, « Les Roches Taillées ».

Cette construction, faite de moellons de pierres, présente une organisation complexe autour de six corps de bâtiments couverts de tuiles écailles et de tôle ondulée. Son architecture se compose de plusieurs éléments forts. Parties inférieures et parties supérieures sont clairement différenciées : moyen appareil de pierre et baies en plein cintre pour les soubassements, enduit et baies encadrées de redans à ciment pour les parties hautes. A l’ouest, le rez-de-chaussée surélevé adopte la forme d’une abside saillante. Celle-ci, ajourée de grandes baies rectangulaires séparées par des colonnes, repose sur quatre piliers carrés et abrite une galerie à l’étage de soubassement. Elle est couverte d’une terrasse et utilisée comme telle. A l’intérieur, l’entrée de ce volume est marquée par une corniche à redans. L’ensemble de la construction est dominée par un corps de bâtiment plus haut, présentant la forme d’une tour couverte d’un toit en pavillon à égouts retroussés dont chaque versant est percé de lucarnes éclairant l'étage de comble. A l’intérieur, celui-ci est desservi par un escalier équipé d’une rampe d’appui pleine en béton et d’une main-courante en métal. L’entrée principale, située sur la façade sud précédée d'une cour, se signale par la présence d’un escalier extérieur en pierre et en équerre à deux volées. Elle est placée sous un porche d’entrée encadré de deux colonnes, couvert d’un toit en pavillon, et dotée d’une très grande porte d’entrée encadrée par d’importants moellons de ciment.

• pierre moellon enduit
    • pierre moyen appareil