École maternelle, dite école maternelle de Saint-Simond

• Lieu-dit Saint-Simond
  • Adresse 36 chemin des Prés de la Tour
    école maternelle
    Saint-Simond

L’ensemble dans lequel se situe aujourd’hui l’école maternelle de Saint-Simond a été construit en 1976 suite à la demande de l’inspecteur d’Académie (voir dossier Groupe scolaire de Saint-Simond). Les plans ont été dessinés par l’architecte de la Ville Georges Noiray et les travaux exécutés par l’entrepreneur Boschetto (AC Aix-les-Bains. 4 M 23).

Aujourd’hui, les bâtiments sont occupés par deux classes de primaire, les classes de maternelle, le bureau de la directrice, une salle de motricité, des dortoirs et des sanitaires.

L’ensemble qui abrite l’école maternelle de Saint-Simond se situe sur un terre-plein, comprenant deux niveaux, placé en contrebas de l’école primaire. Il est formé de quatre corps de bâtiments attenants, formant approximativement un plan en L qui délimite une cour paysagère.

Au nord, les deux bâtiments mitoyens sont construits en béton et couverts de toits à deux versants et à croupe en tuile mécanique. Ils prennent le jour par des baies régulièrement percées dans les élévations sur cour. Ils comptent chacun un rez-de-chaussée et un étage carré, précédé d’une galerie sur le bâtiment ouest. A l’intérieur, s’il est possible de circuler sur la totalité d’un seul niveau, aucun escalier ne permet de relier les niveaux entre eux. L’accès au premier étage est assuré par deux portes extérieures : la première se situe sur l’élévation est ; la seconde, desservie par un escalier extérieur droit en béton, prend place entre les deux constructions. Des classes primaires occupent le premier étage tandis que le rez-de-chaussée abrite des classes maternelles.

A l’est, deux bâtiments attenants, comptant un unique rez-de-chaussée, complètent l’ensemble. Le premier, de plan rectangulaire, est couvert d’un toit en terrasse et abrite une salle de motricité ainsi que le bureau de la directrice. Le second, de plan carré, est coiffé d’un toit en pavillon et il est éclairé par une lucarne ainsi que par des jours pratiqués dans les élévations. Il est utilisé comme salle de rangement.

• béton enduit
    tuile mécanique, ciment en couverture (incertitude)