Projet d'hôtel de voyageurs, dit Les Belles Rives

• Lieu-dit Les Bords du lac
  • Adresse boulevard du Lac

C’est en 1960 que Gilbert Duranton, architecte aixois, entreprend les premières démarches afin de construire un immeuble pour le promoteur genevois François Brandt (AC Aix-les-Bains. 1 T 15). L’emplacement retenu, à proximité directe du lac, est celui du restaurant Les Belles Rives (voir dossier Restaurant et établissement de bains, dit Auberge du Lac, puis Les Belles Rives - Café Restaurant et Bains Chaberty), démoli à cette occasion et auquel l’édifice emprunte son nom.

Bien que la demande de permis de construire, déposée et obtenue en 1963, mentionne la construction d’un immeuble d’habitation (Délibération du conseil municipal, 4 décembre 1963), le projet primitif vise la création d’un hôtel, relativement luxueux, comme le montrent les plans dressés pour l’avant-projet en 1962 par Gilbert Duranton.

Le projet primitif des Belles Rives adopte un plan en T, organisé autour d’un long corps de bâtiment rectangulaire (vingt travées) à quatre étages, implanté parallèlement à la rive, auquel s’adosse une construction étroite (trois travées) et haute de huit étages, ressemblant à une tour. Cette organisation rappelle des dessins de l’architecte Laurent Chappis, chargé d’aménager les bords de lac entre 1950 et 1962, et plus particulièrement ses « immeubles chandelles », conçus pour concilier densité de l’habitat et préservation de la vue sur le paysage (voir dossier Secteur urbain, les Bords du lac).

L’entrée, située au rez-de-chaussée surélevé de la tour, est desservie par une double rampe d’accès. A l’intérieur, ce niveau est occupé par des pièces de réception : hall, escalier double donnant sur le grand salon et la salle de restaurant. Des chambres occupent les étages du long corps de bâtiment tandis que les niveaux de la tour abritent des appartements.

Sur la façade ouest, donnant sur le lac, la présence d'une terrasse au rez-de-chaussée surélevé, accessible depuis les pièces de réception et depuis la rue, ainsi que des balcons filants, faisant retour sur une partie des élévations nord et sud et divisés en autant de balcons loggias qu’il y a de chambres, démontrent la volonté de pouvoir jouir du paysage sur le lac (aucun balcon n'est présent sur la façade est, offrant pourtant une vue sur le massif des Bauges).

• béton (incertitude)
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 4 étages carrés