Piscine municipale, actuellement piscine intercommunale, dite Centre Aquatique Aqualac

• Lieu-dit Les Bords du lac
  • Adresse place Daniel Rops
  • Cadastre 1879 B 812 p., 813 p., 814 p., 815 p., 816, 817 p., 820 p., 821 p., 823 p., 824 p., 828 p., 829 p., 830 p., 831 p., 832 p.  ; 2004 BD 242, 247, 297

La création de cet équipement, le choix de son implantation et le programme retenu relèvent d’une double volonté : doter la ville de sa propre piscine et compléter les installations nautiques des bords de lac. Depuis 1935, les aixois fréquentent la piscine olympique de l’établissement thermal, abritée dans l’abside sud (voir dossier Piscine olympique). En 1955, son ouverture au public est cependant remise en question. A la demande du ministère de la Santé Publique, propriétaire des locaux, la direction des thermes prévoit en effet de réaffecter le bassin aux soins de récupération fonctionnelle (Délibération du conseil municipal, 7 février 1955). Dès lors, la Ville envisage de créer une piscine municipale pour accueillir les établissements scolaires et les clubs sportifs qui fréquentent assidument le bassin olympique des thermes. Il faut attendre l’inscription du projet au Ve plan, entre 1966 et 1970, pour que celui-ci se concrétise (AC Aix-les-Bains. 1 M 61).

La création d’un bassin au bord du lac, mais isolé de ses eaux, était imaginée dès 1930 dans l’enceinte de la plage (voir dossier Plage artificielle, dite Plage de Coëtan puis Plage d'Aix). La nécessité d’une telle installation se fait plus pressante dans les années 1960. A cette date, les problèmes de pollution croissante du lac sont en effet signalés régulièrement. En 1966, une étude de la Société centrale d’équipement du territoire (SCET) le souligne à nouveau et constate le manque de plages et de lieux de baignades. Elle préconise alors la création de bassins et de piscines

« pour participer au paysage et à l’ambiance lacustre » (AC Aix-les-Bains. B 211. SCET, Aix-les-Bains, Etude d’équipement touristique, L’équipement des bords de lac, Tome II. 1966). A côté d’une piscine fonctionnelle et dédiée aux usages des clubs sportifs et des établissements scolaires, la création de ce bassin au bord du lac apparaît donc nécessaire. Aussi, le conseil municipal choisit-il, en 1969, de construire une piscine au bord du lac. Il en confie la conception à deux architectes : Georges Noiray, architecte municipal, et René Gagès, architecte lyonnais chargé de l’aménagement général des bords de lac (Délibération du conseil municipal, 4 juin 1969).

L’équipement doit satisfaire une double ambition : fonctionner de manière autonome afin de répondre aux besoins des clubs sportifs et des scolaires et constituer une installation complémentaire de la plage. Le programme envisage par conséquent une implantation à proximité directe de la plage et comprend un bassin de plein air de 50 x 20 mètres, un bassin intérieur de 25 x 15 mètres et un ensemble d’installations couvertes pour abriter les cabines, les douches et les vestiaires. Le programme ne change guère, en revanche le site d’implantation et le plan masse sont modifiés et il est fait appel à un nouvel architecte. L’emplacement retenu au départ, sur un terrain occupé jusqu’ici par l’hôtel Les Libellules (voir dossier Hôtel de voyageurs, dit Les Libellules), se situe le long de la rive entre le Petit Port et la Plage. Or, il présente un sous-sol instable, peu propice à la construction. C’est donc à l’arrière de la plage que la piscine est finalement bâtie d’après des plans de l’architecte Jean Delafontaine de l’Atelier d’Architecture et d’Urbanisme d’Aix-les-Bains (AAUA). Les plans de Noiray et Gagès proposaient la construction, en plusieurs tranches, d’un ensemble comprenant : un bassin intérieur, douches, cabines et vestiaires abrités dans un bâtiment autonome ; un bassin extérieur accompagné d’une construction abritant à nouveau cabines, douches et vestiaires ; le réaménagement de la partie nord de la plage. L’équipement dessiné par Delafontaine est plus simple. Il se compose d’un bâtiment à deux niveaux, accueillant la piscine couverte, les douches, les vestiaires et les cabines et d’un bassin extérieur. L’équipement ouvre au public le 9 juin 1973 avant d’être inauguré une semaine plus tard, en présence d’Aimé Paquet, secrétaire d’État au Tourisme (AC Aix-les-Bains. Le Vert, n°174, 9 juin 1973).

Récemment, d’importants travaux de modernisation ont été menés sur la piscine. Les espaces intérieur et extérieur ont été réorganisés au sein d’une nouvelle architecture et l’ensemble a été baptisé Centre aquatique Aqualac.

• Principale : 3e quart 20e siècle, 1er quart 21e siècle , daté par source
    • 2014, daté par tradition orale