Restaurant, dit Touring Pavillon puis Pavillon d'Armenonville, actuellement maison

• Lieu-dit Les Bords du lac
  • Adresse 48 chemin des Bateliers
  • Cadastre 1879 B 5 p., 8-9 p  ; 2006 BI 3

Une maison est édifiée à cet emplacement vers 1909-1910, par Eugène Claret, fils de Joseph, restaurateur au Grand-Port. La demande d'autorisation stipule qu'il s'agit d'un immeuble à usage de restaurant avec appartements meublés, qui prend le nom de « Touring Pavillon » en 1910. Baptisé "Pavillon d'Armenonville" en 1911, l'établissement ferme en 1916 et devient une simple maison d'habitation.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • 1910, daté par source

Cette maison se situe sur le Grand Port. La parcelle qu’elle occupe est longée au sud par le chemin des Bateliers et bordée à l’ouest par une aire de stationnement. Comme l’ensemble des constructions alentours, cette maison est orientée vers l’ouest, c’est-à-dire vers le lac. Une clôture, formée à l’ouest d’une balustrade en ciment interrompue par un portail précédé d’un emmarchement, et comprenant côté sud un muret surmonté d’une grille doublée d’une haie, l’isole de l’espace public. Au sud, un portail piéton, encadré de piliers à bossages vermiculés, et un portail cocher, donnent accès à la cour-jardin qui ceint l’édifice sur trois de ses côtés.

Le corps principal, de plan rectangulaire, est construit en moellons de pierre et couvert d’un toit à deux versants et demi croupe en ardoise. Il se complète d’un appentis adossé à la façade nord. Il compte un étage de soubassement, bâti en pierre de taille, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un comble à surcroît. Ce dernier prend le jour par une grande-lucarne en arc segmentaire présente sur le versant ouest et par une lucarne interrompant le toit, ménageant une sorte de balcon, sur le versant est. La façade principale (ouest), rythmée par deux travées, est percée de portes fenêtres donnant sur des balcons individuels au premier étage et, au rez-de-chaussée surélevé, sur une terrasse abritée par une grande marquise faisant retour sur l’élévation latérale (sud). L’intérieur est accessible par deux portes d’entrées sur l’élévation postérieure (est), rythmée par trois travées, et par une porte sur la façade latérale (sud). Le décor des élévations réside dans la présence d’un bandeau entre les niveaux et dans celle, sur la hauteur du rez-de-chaussée surélevé, d’une chaîne d’angle harpée en bossage formant pilastre.

• pierre moellon enduit
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît