Hôtel de voyageurs, dit Hôtel du Lac et du Grand Poète, puis Hôtel du Lac et du Poète

• Lieu-dit Les Bords du lac
  • Adresse esplanade du Grand-Port
    hôtel de voyageurs
    Hôtel du Lac et du Grand Poète, Hôtel du Lac et du Poète

En 1837, un grand terrain à proximité du port de Puer (Grand Port) est vendu à MM. Laffin et Perravex, fondateurs de la Manufacture royale d'Alex, pour construire une verrerie destinée à la production de verre de bouteille. Celle-ci ne fonctionne que jusqu'en 1841. Ensuite, la destination de ce bâtiment reste inconnu avant qu'il ne soit transformé pour partie en auberge, dans la deuxième moitié du XIXe siècle. Il fut aussi le siège aixois de la compagnie des bateaux à vapeur "Les Parisiens".

Le bâtiment est plusieurs fois agrandi, en 1883, en 1887 et surtout en 1917. A cette date, l'agrandissement réalisé donne un aspect hétérogène à l'ensemble exploité comme hôtel. Les corps de bâtiments sont réunis tantôt sous la même enseigne et tantôt sous deux appellations distinctes. Au moment de la cessation d'activité, en 1975, l'ensemble abrite l'hôtel du Lac, côté lac, déployé sur trois niveaux et doté d'une douzaine de chambres, et côté est, il héberge l'hôtel du Grand Poète, équipé d'une vingtaine de chambres réparties sur trois étages. Le bâtiment est racheté par le Conservatoire des espaces littoraux puis démoli en 1982.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle , daté par source
    site inscrit, loi littoral