Restaurant, dit Auberge du Lac, puis restaurant, dits Les Belles Rives, et établissement de bains, dits Bains Chaberty ou plage des Belles Rives

• Lieu-dit Les Bords du lac
  • Adresse boulevard du Lac
  • Cadastre 1728 4695  ; 1879 B 141, 142 p.  ; 2006 BI 182 p.
    restaurant, établissement de bains
    bains froids
    Auberge du Lac, Les Belles Rives - Café Restaurant, Bains Chaberty, plage des Belles Rives

Vers 1899, une nouvelle auberge est établie au Grand Port, l'Auberge du Lac, gérée par M Gaubert, qui avait fait installer des bains froids à proximité, sur le lac. Cette auberge est reprise en 1902 par Jean Chaberty qui la fait baptiser, "Les Belles Rives, café-restaurant". Ce restaurant, possédant une grande terrasse ombragée et situé à proximité du garage du club nautique, devient vite un lieu très à la mode. Dans les années 1925, la famille Chaberty agrémente son restaurant d'une installation de bains froids qui lui donne un second souffle. L'établissement, qui avait réussi à éviter la destruction lors de la construction du boulevard du lac (voir dossier Boulevard et digue, actuellement rue et promenade, dits Boulevard du Lac), ferme définitivement ses portes vers 1963, avant d'être démoli pour permettre la construction de l'immeuble Les Belles Rives (voir dossier Immeuble et boutique, dits Les Belles Rives). Le ponton de la plage reste en fonction de manière informelle jusqu'à ce que l'administration le fasse démolir en 1967.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle , daté par source
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle , daté par source