Hôtel de voyageurs et restaurant, dits L'Adelphia

• Lieu-dit Les Bords du lac
  • Adresse 215 boulevard Robert Barrier
  • Cadastre 1879 B 86 bis ; 183-187 p. ; 187 bis ; 194 bis  ; 2004 BI 179 ; 389 ; 395 ; 399 ; 403 ; 407 ; 411
    hôtel de voyageurs, restaurant
    L'Adelphia
    piscine

L’Adelphia est bâti à l’initiative de Jean-Pierre et Madeleine Burnet. Bien que sa construction n’ait pas été prévue dans l’opération immobilière des Bateliers (voir Ensemble de cinq immeubles, dits Les Bateliers I et II), l’édifice s’installe sur l’un des lots définis dans ce programme ; le chantier démarre en 1993, d’après des plans de l’architecte aixois Pierre Rault, et s’achève en 1994. Le projet primitif a été modifié : deux ailes plus basses ont été adjointes au grand volume envisagé au départ, confortant la composition symétrique de l’ensemble définitif.

L’édifice abrite alors un hôtel de soixante-dix chambres et un centre de soins. Celui-ci comprend d’une part des traitements de balnéothérapie, accompagnés par un médecin et une infirmière, et d’autre part, des équipements tels que salle de musculation et de gymnastique, sauna, hammam et piscine. A l’origine, ce centre propose des soins encadrés et des activités liées au bien-être. Cet hôtel fonctionne toujours et abrite aujourd’hui encore un centre de bien être.

L’ensemble présente une organisation symétrique par rapport à la cage vitrée de l’ascenseur, placée au centre de la façade principale. Celle-ci, ainsi que la terrasse sur le toit, les balcons présents sur les élévations antérieure et postérieure, assurent de nombreux points de vue sur le paysage des montagnes à l’est et celui du lac à l’ouest.

rez-de-chaussée, 5 étages carrés
    villégiature