Ensemble de trois immeubles, dits Résidences Le Port du Tillet

• Lieu-dit Les Bords du lac
  • Adresse rue du Tillet
    immeuble à logements
    Résidences Le Port du Tillet

La construction des trois immeubles formant les Résidences Le Port du Tillet s’inscrit dans le cadre de l’opération immobilière intitulée « Renaissance du Tillet » menée par la Société civile immobilière Les Bords du Lac. Approuvée par le conseil municipal en 1983, celle-ci comprend la construction de trois ensembles d’immeubles d’habitation, voisinant le long du boulevard Barrier et de l'avenue du Petit-Port, ainsi que la création d’un bassin portuaire relié au lac par un canal (Délibération du conseil municipal, 7 novembre 1983).

Cet ensemble, baptisé « Résidences Le Port du Tillet » est édifié entre 1989 et 1994, après la construction des Résidences Le Tillet (voir dossier Ensemble de deux immeubles, dit Résidences Le Tillet). Il compte trois immeubles indépendants implantés à proximité de deux nouveaux bassins creusés dans le prolongement du Petit Port. La présence de ces derniers doit atténuer l’éloignement relatif de ces constructions par rapport au lac et créer l’impression d’être proche de l’eau. Bien qu’elle soit du même auteur, Jean-Louis Chanéac, l’architecture diffère ici de celle des édifices voisins (voir annexe 1) (voir dossiers Ensemble de deux immeubles, dit Résidences Le Tillet et Ensemble de trois immeubles, dits Les Cygnes, Les Mouettes et Les Roseaux).

Le troisième ensemble de bâtiments, prévu dans le projet immobilier en 1983, n’est pas réalisé.

site inscrit