Immeuble de bureaux, dit Cité de l'entreprise

• Lieu-dit Les Bords du lac
  • Adresse boulevard Robert Barrier

A la fin des années 1980, la construction de la cité de l’entreprise, est le fruit d’une politique municipale visant à développer le tourisme d’affaires à Aix-les-Bains. La Société d’économie mixte pour l’expansion hôtelière, thermale et touristique d’Aix-les-Bains (SEMA), chargée de la mise en œuvre du projet, confie sa conception à l’architecte roannais Didillon. Le chantier débute en janvier 1990 et s’achève en décembre 1991. Le bâtiment abrite alors des bureaux, commercialisés à des entreprises de service, un World Trade Center et un centre de formation.

L’édifice est implanté à l’est et le long du boulevard Robert Barrier. Il comprend un corps de bâtiment central, doté d’une rotonde à l’arrière, encadré de deux ailes. A l’intérieur, chacune d’elle présente un atrium central comprenant un large couloir au rez-de-chaussée surélevé. Des escaliers en vis donnent accès à des coursives au premier étage. Ce système distributif, qui dessert les salles et les bureaux placés au revers des élévations, se veut aussi espace de rencontre et d’échange entre les différents usagers du bâtiment.

• Sites de protection
    site inscrit