Immeuble, dit Meublés villa Mermoz, actuellement Studios des Bains

• Lieu-dit Saint Pol-Biollay
  • Adresse 4 rue Georges Ier
    Meublés villa Mermoz, Studios des Bains
    boutique

En 1895, l’hôtelier Michel Mermoz fait construire cet immeuble par les entrepreneurs Bonna Frères. Le rez-de-chaussée est alors occupé par une librairie tandis que les deux étages abritent des appartements comprenant chacun une cuisine, une salle à manger, un salon, trois chambres à coucher de maîtres et une chambre de domestique (AC Aix-les-Bains, Album de villas à louer, à vendre).

En 1952, le nouveau propriétaire, l’hôtelier Marcel Burnet, procède à des travaux de surélévation de l’immeuble. Le premier projet prévoyait la construction d’un étage et d’un étage de comble supplémentaires et celle d'une toiture brisée (AC Aix-les-Bains. 184 W 12, n°185). Finalement, l’exhaussement réalisé se traduit par l’addition de deux étages carrés comprenant un appartement chacun, et l'adoption d’un toit à deux pans. Conformément à la demande des services municipaux de l’urbanisme, le dernier étage est placé en retrait de la façade principale (AC Aix-les-Bains. 184 W 18, n°389).

Aujourd’hui, le commerce placé au rez-de-chaussée est désaffecté mais l’immeuble, appelé « Studios des Bains », abrite encore des studios meublés destiné à la location saisonnière.

Cet immeuble est implanté entre l’avenue d’Albion, dont il est séparé par un muret supportant une grille, et une aire de stationnement située à l'ouest.

Il adopte un plan général en trapèze et il est couvert d’un toit à deux versants à très faible pente. La construction d’origine, qui compte un rez-de-chaussée et deux étages carrés bâtis en moellon de pierre, présente un pan coupé dans l’angle nord-est. Les deux étages supplémentaires de surélévation ont été construits en béton et en brique et forment un pan de mur convexe placé en surplomb du pan coupé.

Exceptée la façade sud percée de jours en pavé de verre, les élévations sont rythmées par des travées régulières de baies : trois pour la façade principale (façade ouest), deux pour l’élévation postérieure et pour la façade nord. Le rez-de-chaussée de l’élévation principale est percé de deux vitrines en arc déprimé encadrant une porte donnant accès au local commercial. L’entrée de l’immeuble, située sur l’élévation nord, est placée sur un avant-corps à une travée de baies jumelées.

Le traitement décoratif adopté pour les chaînes d’angle et les encadrements de baies diffère pour chaque niveau d’élévation, séparés les uns des autres par des entablements. Des bossages continus en table ornent le rez-de-chaussée. Au premier étage, les baies sont encadrées par des pilastres à chapiteaux corinthiens et couronnées par des dessus-de-fenêtres présentant des bas-relief à figures géométriques. Des pointes de diamant ainsi qu'un motif de fleur, repris sur les chapiteaux des pilastres en bossages formant les chaînes d’angle, décorent les allèges. Au deuxième étage, le décor des chaînes d’angle et celui des encadrements de baie se simplifie. Ces derniers, moulurés, sont ornés d'une agrafe encadrée de volutes tandis qu'un cabochon décore l'allège. Au troisième et au quatrième étages, le décor se résume à des encadrements de baies en saillie.

Les balcons individuels, placés aux premier et deuxième étages, ainsi que le balcon filant situé au troisième étage, reposent sur des consoles à enroulements et à pointe de diamant. Le dernier niveau est précédé d’une terrasse faisant retour sur l’élévation latérale.

Excepté les motifs de fleurs et de cabochon, probablement réalisés en céramique, l’ensemble des décors est en béton moulé.

A l'intérieur, les étages sont desservis par un escalier en pierre tournant à retours avec jour. Le sol du vestibule d'entrée est revêtu de carreaux de ciment.

• pierre moellon enduit
    • béton moellon enduit
    • brique enduit
    rez-de-chaussée, 4 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    • céramique
    • enroulement, pointe de diamant, fleur, ornement géométrique, volute, cartouche
  • Précision représentations

Présence de céramique ? : motifs de fleurs en relief sur les chapiteaux des chaînes d'angle et sur les allèges des baies du premier étage; cartouches sphériques sur les allèges du second étage ; carreaux sur les allèges des baies du premier étage recouverts de peinture blanche.

• Type de clôture muret surmonté d'une grille
  • Fonction meublé