Maison

• Lieu-dit Les Coteaux
  • Adresse 9 rue Lamartine

Cette maison a été bâtie en 1891 pour le médecin Henri Cazalis. Les travaux sont réalisés par les entrepreneurs Bonna Père et Fils. En 1894, la façade sur rue et une partie de l’élévation sud sont refaites par le plâtrier-peintre M. Girod et reçoivent un décor de modénature en béton moulé.

Cette maison, édifiée en bordure de la rue Lamartine, s’ouvre à l’arrière sur une cour et un jardin. L’ensemble est clos d’un muret surmonté d’une grille.

Il compte trois corps de bâtiment disposés en L, bâtis en pierre et couverts d’un toit brisé à égouts retroussés en zinc et en ardoise. L’ensemble compte un étage de soubassement donnant sur le jardin, un rez-de-chaussée surélevé placé à hauteur de la rue, un étage carré et un étage de comble prenant le jour par des lucarnes sur le versant ornées d’aisseliers en bois et par une lucarne pignon en plein cintre percée dans le mur sud.

La façade sur rue, rythmée par trois travées de baies, ainsi que le pignon sud présentent un décor de modénatures en béton moulé. Des bossages en tables ornent l’étage de soubassement du pignon sud. La composition verticale est marquée au rez-de-chaussée surélevé par des chaînes d’angle et des encadrements de baies harpées et, au premier étage, par des piédroits et des chaînes d’angle adoptant la forme de pilastres. L’horizontalité est soulignée par un bandeau placé entre les deux niveaux et par un entablement, décoré de motifs géométriques et de fleurs, surmonté d’une corniche. Des agrafes en forme de pointe de diamant coiffent les baies. Au rez-de-chaussée surélevé, le porche d’entrée placé au centre, s’orne d’un cartouche.

Les deux travées de baies, composant le reste de l’élévation sud, ainsi que les quatre travées de la façade postérieure, sont encadrées de molasse. Les ferronneries des balcons et des balconnets sont composées d’enroulements, de motifs végétaux et de mascarons.

• pierre moellon enduit
    ardoise, zinc en couverture