• étude d'inventaire, Inventaire de la Ville d'Aix-les-Bains
Maison et café-restaurant, dit Au Mal Assis, puis Au Bien Assis

• Adresse 1 avenue du Grand-Port , rue des Prés-Riants
    maison, café, restaurant
    Au Mal Assis, Au Bien Assis
    véranda, garage

La commune d’Aix-les-Bains a sollicité l’Établissement public foncier local de la Savoie pour préempter un bâtiment à usage de bar-restaurant, et logement à l’étage, loués à l’exploitant « Le Bien Assis » jusqu’en mars 2020. La démolition de ce bâtiment a été réalisée par l’EPFL de la Savoie, pour le compte de la Ville, en mars 2021. (www.epfl73.fr/fiche-operation/acquisition-bien-assis-cadre-programme-de-renouvellement-urbain)

En mai1892, Sébastien Roulet, entrepreneur à Chambéry, achète un terrain non bâti à Amédée Chevalley au lieu-dit « Pré-Mollard ». Sur ce terrain, il entreprend, en 1895, la construction d’une maison implantée immédiatement après le passage à niveau de la ligne de chemin fer PLM d’Annecy à Aix-les-Bains. La maison, qui compte 24 ouvertures, n’est achevée qu’après une deuxième phase de construction en 1896.

Le bâtiment abrite au moins depuis le début du XXe siècle un « café-boulangerie », qui devient café-restaurant vers 1910. L’établissement est exploité entre 1931 et 1950 par Henri Frêne sous l’appellation « Café du Mal Assis ».

La propriété comporte également en fond de parcelle, une dépendance, désignée comme « bâtiment rural affecté au commerce », donnant sur la rue des Prés-Riants. Désignée comme écuries après 1916, comportant vraisemblablement deux boxes, elle est utilisée par des commerçants de la rue de Genève, puis, dans les années 1920, par des bouchers de l’avenue du Lac (avenue du Grand-Port) et de la place Clemenceau. Elle semble désaffectée après 1928.

En 1931, dans le cadre d’un projet d’élargissement de la rue des Prés-Riants et de la création d’une place publique, la Ville envisage d’acquérir l’ensemble de la propriété mais doit renoncer au vu de la dépense trop importante. Un nouveau tracé d’alignement est alors adopté, cependant l’opération ne se concrétise que vingt-six ans plus tard. En 1957, seule l’ancienne dépendance est démolie.

Le bâtiment du bar-restaurant « Au Mal Assis », devenu « Au Bien Assis » aux alentours de 2011, est finalement démoli en mars 2021, également dans le cadre d’un projet de la municipalité. Cette démolition menée par l’Établissement public foncier local de la Savoie (EPFL de la Savoie) est un préalable à la création d’un cheminement piétons sécurisé reliant le centre-ville à un parking en silo d’environ 300 places, dont la construction est envisagée sur l’actuel parking du gymnase des Prés-Riants.

• Principale : 4e quart 19e siècle , daté par source , (détruit)
    • pierre moellon enduit
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
  • Statut de la propriété
    propriété publique, Parcelle et bâtiment préemptés par l’Établissement public foncier local de la Savoie pour le compte de la Ville d'Aix-les-Bains en 2020.