• étude d'inventaire, Inventaire de la Ville d'Aix-les-Bains
Maison (97 avenue de Saint-Simond)

• Lieu-dit Franklin Roosevelt-Lafin
  • Adresse 97 avenue de Saint-Simond

En avril 1908, Philibert Pugeat achète un terrain non bâti, planté de vignes en hautins au moins jusqu’à la fin du XIXe siècle. À cet emplacement, il fait bâtir une maison de onze ouvertures entre 1908 et 1910. Agrandie en 1915, vraisemblablement par surélévation, le bâtiment compte désormais quinze ouvertures. En 1926, un garage indépendant est ajouté dans l’angle nord-est de la parcelle, en bord de rue. Ce dernier, encore présent sur le plan cadastral de 1973, a été démoli au cours du dernier quart du XXe siècle ; une large entrée charretière et son portail l’a remplacé.

La maison a été détruite peu avant 2019 pour laisser place à la construction d’un immeuble collectif de 14 logements avec garage (PC07300816C1070).

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • 1915, daté par source

Implantée en retrait de la rue derrière un muret surmonté d’une grille, cette maison s’élève au sein d’un jardin présentant une légère pente est-ouest. De plan rectangulaire, elle compte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. Sous un toit à deux versants couvert d’ardoises, ce dernier prend le jour par deux baies percées dans les pignons latéraux.

Ceint d’une clôture en maçonnerie, un grand perron formant terrasse s’étire sur toute la longueur du rez-de-chaussée. Il est desservi par deux larges degrés menant à la porte d’entrée centrée, elle même placée dans l’axe d’un portail. La façade principale orientée à l’est présente trois travées ; deux balcons individuels sont placés symétriquement à l’avant des portes-fenêtres de l’étage. Dans l’étage de soubassement, une porte centrale et deux portes-fenêtres ouvrent directement sur le jardin à l’arrière (ouest).

Imitant des bossages bouchardés, des chaînes d’angle harpées en béton moulé et des encadrements de baies également en béton moulé constituent l’essentiel de la décoration des élévations.

• pierre moellon enduit
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble