• étude d'inventaire, Inventaire de la Ville d'Aix-les-Bains
Maison, puis immeuble (24 rue Vaugelas)

• Lieu-dit Ville basse
  • Adresse 24 rue vaugelas
    maison, immeuble

Le bâtiment fait l’objet d’un permis de construire valant permis de démolir accordé le 19/06/2020.

Léonard Thomas achète à cet emplacement un terrain à bâtir au début de l’année 1925. Bien qu’aucune autorisation de voirie n’en atteste, une maison d’un étage établie sur un terre-plein soutenu par un mur de soutènement est vraisemblablement construite au cours de la même année. Le nom du propriétaire apparaît dans le registre des contributions personnelles, mobilières et patentes de 1926. Ces registres mentionnent en outre une activité de loueur de chambres meublées à partir de 1929. La maison initiale est agrandie par l’entreprise Veuve P. Triquet et fils en 1931 par l’ajout d’un corps de bâtiment étroit au nord et par la surélévation d’un étage. Le bâtiment comprend désormais deux petits logements au rez-de-chaussée, un appartement au premier étage et quatre chambres au deuxième étage. Entamée avant ces travaux d’agrandissement, l’activité de location de chambres meublées est poursuivie après 1934 par la veuve de M. Thomas au moins jusque dans les années 1950.

En 1982, toujours propriété de la famille Thomas qui le loue à la saison, le bâtiment, qui comprend alors quatre logements, dont deux petits au premier étage, fait l’objet d’un permis de démolir en vue de la construction d’un immeuble de 33 studios. Le projet, repris par un promoteur immobilier, est modifié et finalement abandonné en 1985. En 2011, un nouveau permis de construire est accordé pour la construction d’un ensemble immobilier de 21 logements ; n’ayant fait l’objet d’aucun commencement de travaux, il est rendu caduc en 2014.

En 2020, l’édifice (ainsi que la maison voisine au sud) fait à nouveau l’objet d’un permis de démolir dans le cadre d’un projet de construction d’un ensemble immobilier de 19 logements dénommé "La Villa Marly".

La construction est implantée sur une terrasse, en partie taillée dans le rocher, à l'arrière et en haut d'un jardin en forte pente d'est en ouest, séparé de la rue par un mur de soutènement en pierre surmonté d'une grille. Composée d'un corps de bâtiment de plan carré, elle compte un rez-de-chaussée et deux étages carrés. Tous les niveaux sont indépendants et uniquement desservis par l’extérieur. À l’avant de la façade sud, un escalier de distribution extérieur en équerre conduit au balcon-galerie du premier étage qui dessert deux logements et donne accès, sur la façade est, à un escalier latéral droit menant à l’appartement du deuxième étage. Le bâtiment présente, au nord, une façade aveugle établie en limite de parcelle sur un mur de soutènement prenant appui sur le rocher. Il est couvert d’un toit en pavillon en tuiles mécaniques dont l’égout et l’avant-toit sont tronqués au nord. La toiture comporte des avants-toits débordants à solives apparentes sur les autres faces et un épis de faîtage en céramique à son sommet.

• pierre moellon enduit
    plan carré régulier