• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin Toquet actuellement logement

• Lieu-dit Le Bottey
  • Adresse Le Bottey
    moulin
    atelier de fabrication, logement

En 1839, un moulin à blé est mentionné sur le ruisseau le Paluel. En 1914, le moulin est la propriété de Toquet Claude. A cette date sur le premier cadastre français, le cours d'eau se nommait ruisseau de Bessieux. En 1944, la partie moulin n'apparaît plus sur le cadastre ce qui laisse penser un arrêt de l'activité avant la seconde guerre mondiale. Le site est actuellement occupé par un logement.

• Principale : 19e siècle

Le site originel se composait d'un bâtiment de plan régulier en L avec sur la partie nord l'espace consacrée au logement et au sud le moulin. La partie habitation est toujours présente, elle se présente avec un étage de soubassement et deux étages. Le bâtiment a été remanié notamment au niveau des ouvertures (portes et fenêtres). Une terrasse a été rajoutée sur les façades est et sud. Le moulin ne dispose plus de murs ni de toit. Seule la meule, restée en place, confirme la nature du site. Le relief du terrain laisse percevoir le parcours des eaux dérivées.

tôle ondulée
    plan régulier en L