• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin Sillon

• Commune Corbel
  • Lieu-dit Le Rieu
  • Adresse Le Rieu
    moulin
    atelier de fabrication

Le moulin est construit vers 1815 (?), cette date mentionnée sur un panneau à l´entrée du moulin. En 1906, il est la propriété de Benjamin Sillon. Le moulin porte ce nom. Il est restauré en 1972 pour des utilisations occasionnelles.

• 1815, porte la date

Le moulin est alimenté par le ruisseau de Gringalet et par le canal du Rieu. Une réserve est aménagée en amont. Un canal ouvert part de la réserve avec un tronçon en conduite forcée en béton terminée par une seconde conduite. L'eau transportée alimente un bassin puis actionne une roue horizontale en place sous le moulin. Le moulin est de plan rectangulaire, les murs sont en moellons et pierres (calcaire). L´entrée s´effectue par la façade sud à l´aide d´une porte rectangulaire. Au niveau de l´entrée se trouve deux meules. Lors de la restauration en 1972, le mur nord a été complété par des apports de béton. Le toit est à longs pans avec une croupe sur la façade sud, le tout recouvert d'ardoise.

rez-de-chaussée
  • Premier cadastre françaisCadastre de 1906