• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin Jean Muscat actuellement logement

• Lieu-dit Vaillot
  • Adresse Vaillot
    moulin
    atelier de fabrication, logement

Sur la mappe sarde de 1732, un battoir, un moulin et une scierie sont présents. Jospeh Perrin, bourgeois de Chambéry en est propriétaire. Cette configuration de trois artifices n'est plus visible sur le premier cadastre français de 1909. Le moulin est toujours en place dans une configuration différente. A cette date, Jean Muscat est propriétaire du site (moulin et logement). En 1911, l'usine hydroélectrique de La Bridoire dérive en amont du moulin les eaux du ruisseau le Tier. Le moulin arrête son activité à cette date. Actuellement, le moulin est réhabilité en logement.

• Principale : 18e siècle

Le moulin est de plan rectangulaire sur trois niveaux : un étage de soubassement et deux étages. L'étage de soubassement et le premier étage correspondent au premier moulin. Une élévation en moellons constitue le deuxième étage. La partie nord-est du bâtiment correspond au stockage. Elle a été fermée sur les trois niveaux par des parpaings de béton. La façade sud-est est fortement remaniée avec des ouvertures récentes. Tout ces travaux correspondent à une réhabilitation du site en logement. Le toit est à longs pans avec des tuiles mécaniques. Deux bâtiments complètent le site, un entrepôt en béton sur la partie sud du moulin et une maison récente au nord du terrain.

• parpaing de béton
    étage de soubassement, 2 étages carrés