• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin puis scierie Perret actuellement logement

• Commune Entremont-le-Vieux
  • Lieu-dit Vers le Moulin
  • Adresse Vers le moulin
    moulin
    atelier de fabrication

Entre 1861 et 1873, un moulin est présent sur le site. Pendant cette période, Joseph Perret demande l'autorisation d'établir une scierie. En 1907, le site comprend les deux sites. Antoine Derbetemps Billon utilisait la scie à cette date. Actuellement le site a perdu sa fonction. Il est devenu un logement.

• Principale : 19e siècle

Le bâtiment est de plan en L avec une première partie à l´ouest sur deux niveaux avec un rez-de-chaussée et un étage, la seconde partie à l´est en surplomb est sur deux niveaux avec un étage de soubassement et un étage. L'aile ouest est en pierre avec un toit à longs pans en ardoise. Elle devait être utilisée pour le moulin et la scierie. Une grande porte en bois permet l'accès sur la façade est. L'étage de soubassement, au niveau du premier étage de l'aile ouest, contient l'arrivée de l'eau avec une roue métallique verticale. Cet étage est construit en parpaing de béton avec un toit à longs pans en tôles ondulées. Les deux artifices étaient alimentés par une dérivation sur le ruisseau le Cozon en amont. Une réserve est aménagée avec un canal puis une conduite forcée pour faire mouvoir la roue. Cette réserve est comblée. Au nord du bâtiment, des vestiges du moulin, roue et meules, sont visibles. Le bâtiment est actuellement un logement.

• parpaing de béton
    ardoise, tôle ondulée