• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin Perret puis tournerie Perret

• Lieu-dit Les Moulins
  • Adresse Les Moulins
    moulin
    atelier de fabrication, centrale hydroélectrique, logement patronal, réservoir

Le premier artifice présent sur le site est un moulin au cours du 19e siècle. A la fin de ce siècle, Pierre Perret exploite cette installation composée d'une dérivation, d'un réservoir et d'une meule. Un projet d'installation d'une usine hydroélectrique voit le jour en 1899 sous l'impulsion de Pierre Perret et d'Alfred Lidière. La force produite est utilisé pour actionner une tournerie attenante à l'usine électrique. Sur le premier cadastre français de 1906, l'usine hydroélectrique est la propriété d´Alfred Lidière et la tournerie appartient à Pierre Perret. L´usine hydroélectrique et la tournerie cessent de fonctionner durant les années 1950. Un incendie détruit ces deux bâtiments dans la deuxième moitié du 20e siècle. Le logement est toujours habité.

• 1899, daté par tradition orale, daté par source
    • 1900

Le site se compose de trois bâtiments : le moulin, la tournerie et l'usine hydroélectrique. Les trois sites sont alimentés par une dérivation sur la rivière le Guiers en aval près du pont délimitant la commune de Saint-Christophe (Savoie) et Saint-Christophe-sur-Guiers (Isère). Le moulin dispose d'un réservoir rectangulaire, asséchée. La canalisation est encore visible le long du chemin d'accès. Le cheminement de l'eau, canal d'amené et canal de fuite, est encore visible avec le relief du terrain. La roue horizontale du moulin a disparu. Les vestiges du moulin sont visibles au milieu de végétation. A l'origine, il devait être protégé par une toiture sur poteaux. Six blocs de pierre sont disposés autour de la meule certainement pour cette toiture. A l'ouest se trouve le bâtiment de la tournerie. Elle est de plan en L sur un niveau : un rez-de-chaussée. Le bâtiment est en partie détruit, la couverture est manquante. Le réservoir de l´usine hydroélectrique se situe sur la façade sud-est de la tournerie. L´usine hydroélectrique est de plan rectangulaire sur trois niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée et un étage. Le bâtiment est partiellement détruit, le plancher et la couverture sont manquants. Ce bâtiment se distribue avec un étage de soubassement pour la salle des turbines. La ou les turbines étaient alimentées par un réservoir. Ce réservoir est rempli par la dérivation de l´ancien moulin. Le rez-de-chaussée est consacré à la machinerie dont aucun élément n'a été conservé. L'étage servait de logement pour le personnel en charge de la production électrique. Le site est complété par un logement à l´ouest, celui du propriétaire des installations.

ciment amiante en couverture
    plan rectangulaire régulier, plan régulier en L
    étage de soubassement, rez-de-chaussée, 1 étage carré
    vestiges, remanié
    propriété privée

Le site est intéressant au regard de l'usage artisanal et industriel de l'eau, premièrement un moulin, puis une tournerie et une usine hydroélectrique.

• AD Savoie. Série SPC ; sous-série 48 SPC : 48SPC4Plan de l'usine hydroélectrique projetée par Pierre Perret le long de la rivière le Guiers, 1899-1900

• Premier cadastre françaisCadastre de 1906

• Cadastre rénovéCadastre de 1963-1988