• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Scierie Bouvet puis Carotte actuellement logement

• Commune Saint-Genix-sur-Guiers
  • Lieu-dit Montdragon
  • Adresse Montdragon
    scierie
    atelier de fabrication

Au début du 20e siècle, la scierie est exploitée par Marius Bouvet. Le site utilise la force motrice du ruisseau du Truison. La scierie est exploitée par la famille Carotte au cours du 20e siècle jusque dans les années 1970. Les équipements sont démantelés ainsi la scie est vendue à une scierie de Miribel-les-Echelles (Isère). Le bâtiment principal est réhabilité en logement au début des années 2000. Après la fermeture de cette scierie et d´une autre en aval, une nouvelle scierie est installée dans le hameau du Truison en aval de cette première. Elle regroupe les coupes de bois dur de cette scierie et de bois tendre de la seconde scierie en aval.

• Principale : 1er quart 19e siècle

Le bâtiment est de plan rectangulaire sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage. Il est construit en pierre maçonnée au rez-de-chaussée et en pisé à l'étage. La rénovation, récente, a intégré des parpaings de béton. La façade sud est totalement remaniée avec quatre ouvertures sur les deux niveaux. Le site de l'ancienne scierie comprenait trois bâtiments. Seul le bâtiment reconvertit en logement a été conservé intégralement. Il est encore possible de distinguer à l'est du site des pans de murs correspondant à l´un des deux autres bâtiments.

• parpaing de béton
    • toit à un pan