• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Forge Garioud actuellement remise

• Commune Belmont-Tramonet
  • Lieu-dit Tramonet
  • Adresse La Toniette
    forge
    atelier de fabrication

La forge est visible sur le premier cadastre français de 1909 sous le nom de Nicolas Garioud. Dans la deuxième moitié du 20e siècle, le bâtiment n´a déjà plus sa fonction. Le bâtiment a été transformé en remise. La forge fait partie d'un ensemble de bâtiments comprenant un logement et une grange.

• Principale : Epoque contemporaine

Le bâtiment est de plan rectangulaire sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage de comble. La forge est construite en moellon pour la partie centrale, une annexe en partie nord-est est en parpaing de béton. Cette forge était alimentée par une dérivation du ruisseau du Bachelin. Sur le site, la dérivation est comblée. Des éléments de vannage sont encore visibles. Un bassin attenant à la forge, au sud-est, a disparu. La forge dispose sur la façade sud-ouest d'un portail en bois pour l'accès. Des ouvertures, dont une baie rectangulaire à armature métallique, sont présentes sur la façade sud-est. Le toit est à longs pans à égouts retroussés en tuiles mécaniques.

• parpaing de béton
    rez-de-chaussée, étage de comble